Нидерланды обвиняют в убийстве пассажиров рейса МН17 четверых террористов “ДНР” во главе с Гиркиным

20 декабря, 2021, 19:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Вынесение приговора ожидается 22 декабря.

Нидерланды обвиняют в убийстве пассажиров рейса МН17 четверых террористов “ДНР” во главе с Гиркиным
Фото: glavnoe.ua

Суд в Нидерландах на заседании по делу о сбитом в 2014 году самолете рейса МН17, пришел к выводу, что трое граждан РФ и один Украины, воевавших на стороне террористической организации так называемой “ДНР”, виновны в смерти 298 человек, находившихся на борту лайнера. Прокуратура предъявила обвинения сотрудникам ГРУ РФ Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинскому коллаборанту Леониду Харченко, сообщает Укринформ.

Четверо обвиняемых несут непосредственную ответственность за использование зенитно-ракетного комплекса “Бук”в момент катастрофы.

"Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко непосредственно несли ответственность за "Бук". Их действия привели к катастрофе самолета и гибели 298 человек. Они сами не нажимали кнопки, но они просили, получили и применили "Бук" в своих военных целях, в результате чего был сбит МН17. Обвиняемые имели целью сбить украинский военный самолет, но это не меняет сути обвинений и доказательств согласно нидерландскому законодательству. Таким образом, четверо обвиняемых виновны в убийстве. Они использовали “Бук” как оружие, преследуя свои военные цели. Они виновны, независимо от того, был ли их целью военный или гражданский самолет”, — сказал прокурор.

В ходе расследования проводился тщательный опрос свидетелей, изучались спутниковые снимки, фото и видео. Были установлены участники телефонных переговоров.

"Мы сверяли телефонные данные с информацией из других источников, проверяли расположение телефонных вышек. Также мы изымали, в частности, аппаратуру, на которую осуществлялась съемка, карты памяти, чтобы проверить, проводились ли какие-то манипуляции, настоящий ли, например, снимок”, — сказал он.

По заявлению прокуратуры Нидерландов, Россия всячески препятствовала объективному расследованию, предоставляя фейковые снимки со спутника и так и не предоставив четкой информации о местах дислокации 17 июля 2014 года ЗРК “Бук” с серийным номером “3Х2", относящегося к 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ.

Кроме этого, используя свое право вето в ООН, Москва ветировала в Совбезе организации решение о создании международного трибунала, именно это решение России послужило отправной точкой для открытия судебного процесса в Нидерландах, потерявших в результате теракта почти 200 своих сограждан.

Российские спецслужбы делают максимум для того, что затянуть процесс расследования катастрофы, поэтому в отношении всех свидетелей по делу были приняты меры для их защиты.

"Нидерланды не причастны к войне в Украине, но при этом имеют юрисдикцию, потому что преступления против граждан Нидерландов в любой точке мира наказываются. Решение суда должно принести родственникам погибших мир и спокойствие, а еще повлиять на то, чтобы в будущем предотвратить такие трагедии. Мы готовы выслушать обвиняемых и обеспечить справедливый суд”, —  заявил прокурор.

Прокуратура начала представление обвинительного акта. Согласно предварительному графику, судебные заседания должны проходить 20, 21 и 22 декабря.

Отметим, что для того, чтобы вынести приговор четырем обвиняемым по делу о сбитии пассажирского самолета, суду достаточно установить факт общего контроля России. Чтобы наказать агрессора в суде, нужно установить факт эффективного контроля над временно оккупированными территориями.

Вряд ли суд в Нидерландах будет пытаться устанавливать факт контроля для привлечения России к ответственности как государства, поскольку это не входит в компетенцию суда.

Тем не менее, приговор непосредственным фигурантам дела, поможет Украине в национальном расследовании обстоятельств катастрофы и доказательстве ответственности России за агрессию в Крыму и Донбассе в Международном уголовном суде.

 

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все, кто был на борту, погибли.

Related video

Читайте также: Суд в Нидерландах завершил расследование дела MH17

Через два года после катастрофы JIT обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной с ЗРК «Бук». Ракетная установка принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцирующейся в Курске.

По материалам: Укринформ / Подготовил/ла : Ирина Желдак
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК