Несмотря на обещания Зеленского, «слуги народа» обзавелись родственниками-помощниками – «Схемы»

24 сентября, 2020, 22:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Некоторым родственникам депутаты назначали огромные зарплаты

Несмотря на обещания Зеленского, «слуги народа» обзавелись родственниками-помощниками – «Схемы»

По меньшей мере 15 народных депутатов из фракции «Слуга народа» после того, как попали в Верховную Раду, назначили своих родственников или родственников из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского своими помощниками.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» «Семейные ценности «слуг народа».

При этом, как отмечается, некоторые из них «работают» на постоянной основе, с выплатой повышенных зарплат и премий. В то же время еще кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал, что во власти «новых лиц» «кумовства не будет».

Как выяснили журналисты, помощницами на общественных началах стали жены братьев депутатов Стефанчуков: в частности, Марина Стефанчук, жена первого вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчук помогает депутату Данилу Гетманцеву, председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Оксана Музыка-Стефанчук помогает своему мужу, нардепу Николаю Стефанчуку.

Народный депутат Людмила Буймистер назначила своим помощником на общественных началах своего мужа, а у депутатов Юрия Корявченкова и Игоря Василива помощницами стали их жены, тоже на общественных началах.

У Александра Санченко - помощник на общественных началах его отец. В нескольких нардепов помощниками были назначены братья: в частности, у Александра Скичко, Николая Кириченко, Богдана Яременко, Игоря Копытина.

Некоторые из родственников нардепов стали помощниками на постоянной основе, то есть получили зарплату и премии.

Так, муж депутата Марины Никитиной, которого она назначила своим помощником в парламенте, получал зарплату из госбюджета в течение полугода.

Согласно документам из Верховной Рады, в общем вышло около 95 000 гривен. В марте 2020-го Никитина попросила его уволить с этой должности.

После избрания депутатом Владимир Тимофийчук попросил назначить помощником своего родственника и установить для него заработную плату в 24 000 гривен. В НАПК обнаружили, что депутат «действовал в условиях реального конфликта интересов», теперь это дело рассматривается в Печерском районном суде Киева.

Максим Березин также в первую неделю своей работы депутатом попросил назначить своему брату как помощнику зарплату в сумме 48 000 гривен. Впоследствии Березин это представление отозвал, а в комментарии журналистам заявил, что «быть помощником на общественных началах - не является нарушением закона».

Повышение зарплаты и назначения премии для своего помощника - сына первого помощника президента Сергея Шефира - просил народный депутат, заместитель председателя фракции Юрий Кисель.

Назначение родственников своими помощниками, говорится в расследовании, также противоречит предвыборным обещаниям кандидата в президенты Владимира Зеленского о том, что «кумовства не будет» и о его страну мечты - где основанием для назначения на должность становятся «ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей».

В то же время большинство опрошенных депутатов считают, что их родственники получили должности помощников «через свой профессионализм».

После того, как 31 августа «Схемы» посетили съезд «Слуги народа» и опросили депутатов по их родственников-помощников - на следующий день в повестку дня парламента был включен законопроект о запрете депутатам принимать на работу своими помощниками близких лиц, который инициировали депутата от «Европейской солидарности» еще год назад.

17 сентября Верховная Рада проголосовала за этот законопроект, но его пока не подписал президент. Часть депутатов из «Слуги народа», которые назначили своими помощниками своих родственников, не поддержали этот законопроект. «Воздержались» депутат Людмила Буймистер, в которой помощник - муж, депутат Александр Санченко, который назначил помощником своего отца. Когда депутаты голосовали за законопроект уже в целом, «воздержался» и депутат Богдан Яременко, у которого брат стал его депутатским помощником на общественных началах.

Ранее стало известно, что депутатам нынешнего созыва почти за год работы в парламенте государство компенсировало более 30 млн гривень на аренду жилья в столице. 170 парламентариев в среднем получали на аренду жилья в столице из бюджета по 20 тысяч гривень ежемесячно, при этом в списке нуждающихся оказались депутаты-миллионеры.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК