Нельзя усиливать регионы во время войны — автор реформы децентрализации

22 сентября, 10:20 Распечатать

По-прежнему на психологическом уровне присутствует раскол между Западом и Востоком по большинству позиций. 

© cot-ukraine.com

Необходимо оперативно принять нормативную базу, которой не хватает, чтобы очередные местные выборы прошли на новой основе. Нужно утвердить новое административно-территориальное устройство Украины, приняв 24 отдельных законодательных акта по каждой области, утвердив новые административно-териториальные единицы — громады и районы. После чего мы получим новую пространственную основу, где можно и нужно проводить выборы и заканчивать первый этап реформы. Также в процессе принятия этого закона можно решить проблемы неэффективных и неправильно созданных ОТГ.

Об этом в интервью для ZN.UA сказал автор реформы децентрализации Анатолий Ткачук. Также, по его мнению, нужно принять закон об основах административно-территориального устройства, который закрепляет алгоритм действий государства на этом этапе реформы — уточнение, изменение уже созданных громад, на это уйдет в спокойном режиме ближайших 5–7 лет. Следует внести изменения в закон о регулировании градостроительной деятельности, которыми дать возможность органам местного самоуправления планировать свою территорию, как в границах поселения, так и за ними. Чтобы упорядочить раздачу земель и хаотичную застройку.

"Ну, и ключевое, что нужно сделать в ближайшее время, — это внедрить третий составляющий элемент реформы: государственный надзор. И если мы все это быстро принимаем и внедряем, то уже к весне 2020 года действительно будем иметь всю необходимую базу для проведения местных выборов на новой основе и сможем перевернуть первую страницу реформы, — отметил эксперт. — Я противник внесения каких-либо изменений в Конституцию, если за этим есть какая-то недосказанность и неопределенность. В таких ситуациях всегда есть угроза того, что в Конституцию будут внесены дополнительные проблемы. Обусловленные либо политическими торгами, либо переламываниями через колено. Так было с судебной системой, адвокатурой, с ограничениями полномочий президента... А после внесения изменений в Конституцию в 2004 году вообще выяснилось, что председатель совета выбирается на пять лет, а сам совет — на четыре". 

Автор реформы указывает на то, что сегодня Украина очень ослаблена. Мы находимся в стадии войны. Государственные институции и органы государственной власти неустойчивы. Существует огромное количество внутренних вызовов.

"При этом стабильно сильны внешние влияния. В том числе и на региональные элиты. В такой ситуации мы легко можем вместо скальпеля получить нож, который окончательно разрежет страну. Уже сегодня восемь (!) областных рад проголосовали за договорные отношения между Киевом и областью в части распределения полномочий. Вы представляете, что это такое? Это даже не федерация, а конфедерация, — отмечает Ткачук. — А одна известная областная рада, территория которой граничит с ЕС, обратилась к парламенту, президенту и правительству (правда уже бывшим) с вопросом: почему до сих пор не учтены результаты референдума 1991 года об автономной самоуправляющейся территории в границах области. Где 1991-й год и 2019-й? Но рада поднимает этот вопрос. Более того, депутаты потребовали еще и передать в управление областной рады часть "Укрзалізниці", которая находится на ее территории. Так и до отключения "Укрзалізниці" недалеко".

По его словам, очень мало изменилось в сравнении с 2014 годом. По-прежнему на психологическом уровне присутствует раскол между Западом и Востоком по большинству позиций. Это очень опасная вещь.

"Поэтому сегодня наша задача — завершить реформу на базовом уровне. По сути, это наш ответ России, США и Германии, которые еще в 2014 году настоятельно советовали нам передать полномочия и финансы на уровень регионов. Но мы удержали свою линию. Если б мы тогда пошли по пути регионализации, сегодня, наверное, уже бы и не говорили о реформах в Украине. Ее, возможно, уже не было бы", — подчеркнул собеседник.

Подробнее о проблемах децентрализации читайте в материале Инны Ведерниковой "Автор реформы децентрализации Анатолий Ткачук: "Сейчас нельзя менять Конституцию. Усилим регионы — потеряем страну"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Vladimir Starky Vladimir Starky 22 вересня, 10:57 В этом вопросе мне не нравится несколько вещей. Первое. При децентрализации региону передали полномочий на 100 миллионов, а денег передали на 20 миллионов. Второе. Нет механизмов, чтобы люди влияли на действия властей в регионах (депутаты избрались под лозунгами "захист-перезахист", а потом творят что хотят, и в первую очередь распилом денег). И третье. Насильное объединение громад с закрытием объектов инфраструктуры согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >