Недоработка закона о люстрации приводит к "кастрации государственных органов Украины" - эксперт

30 мая, 2015, 08:35 Распечатать

Украинская власть хоть и согласилась с замечаниями Венецианской комиссии касательно Закона "Об очищении власти", но никаких изменений в него до сих пор не внесла.

Принятый украинской властью закон о люстрации не соответствует международному законодательству

Принятый в Украине Закон "Об очищении власти" и множество подзаконных актов, результатом чего должно было стать увольнение всех, кто запятнал себя коррупцией или нарушением прав и законных интересов граждан Украины, способствует бездумному выбрасывание должностных лиц, многие из которых являются специалистами своего дела.

Такое мнение в своей статье для ZN.UA выразил адвокат Алексей Волков.

"За время, прошедшее после принятия Закона и вступления его в силу, стало казаться, что выполнение его предписаний все меньше касается именно достижения цели Закона и все больше напоминает охоту на ведьм", - пишет автор.

Как отмечает Волков, положения, содержащиеся в статье 3 Закона Украины "Об очищении власти", нивелируют требование по презумпции невиновности и индивидуальной ответственности, в связи с чем Венецианская комиссия и дала неудовлетворительные заключения по этому закону.

"Комиссия отдельно указала, что применение люстрационных мер к недавнему периоду, в течение которого г-н Янукович был президентом Украины, в конечном итоге вызывает сомнение в реальном функционировании конституционно-правовой системы Украины как демократического государства, руководствующегося принципом верховенства права. Кроме того, Закон содержит несколько серьезных недостатков и требует пересмотра по крайней мере отдельных его положений", - указывает эксперт.

Волков обращается внимание, что в заключений Венецианской комиссии указано, что "украинская власть согласилась, что закон о люстрации нуждается в улучшении для того, чтобы соответствовать необходимым международным стандартам, и получила в этом поддержку Венецианской комиссии". Тем не менее, как отмечается, никаких изменений до сих пор внесено не было.

"Люстрация продолжается, набирая обороты, выбрасывая за борт и лишая возможности трудиться большое количество должностных лиц, в отношении которых не только не была доказана их вина, но даже не проведена проверка", - пишет Волков.

"Только недавно уволили всех руководителей Госводагентства Украины, и уже через неделю появляются данные о кандидатурах на эти должности, но через фейсбук! Это не люстрация — скорее, кастрация государственных органов Украины", - подытоживает автор.

Подробнее о недостатках Закона Украины "Об очищении власти" и рекомендациях Венецианской комиссии читайте в статье Алексея Волкова "Люстрация или кастрация?" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >