Не все истоки схем воровства и коррупции в оборонке находились в президентском кабинете — эксперт

10 августа, 09:14 Распечатать

Провал Иракского контракта привел к тому, что мимо украинской оборонной промышленности пролетело потенциальных заказов еще на 2,5 млрд долларов.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Президенту открою секрет Полишинеля: отнюдь не все истоки схем воровства и коррупции находились в главном кабинете на Банковой. Торговля оружием всегда была закрытой темой, и до недавнего времени большинство высших должностных лиц государства, включая даже В. Януковича, не имели представления о суммах теневых доходов отечественных оружейных баронов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев. Автор напоминает о провале так называемого Иракского контракта на перевооружение армии Ирака. Уголовное производство по этому контракту, которое ведется с конца 2013 г., начатое еще в каденцию и по инициативе ростовского беглеца, тянется уже почти шесть лет.

"Многие фигуранты этого процесса уже давно потратили украденные у государства многомиллионные суммы на себя любимых и даже не вспомнят названия офшоров, через которые они выводились за рубеж, хотя отвечать за убытки и воровство по подобным международным контрактам придется государству Украина, и не чиновникам оборонки, а конкретно нам — налогоплательщикам. Провал Иракского контракта привел к тому, что мимо украинской оборонной промышленности пролетело потенциальных заказов еще на 2,5 млрд долларов. Как оценить этот ущерб? , — задает эксперт риторический вопрос. — А что случилось с затонувшим у берегов Греции судном с большой партией украинского оружия, предназначавшегося, вероятнее всего, для Ливии? Кто-то из следователей помнит имена, пароли, явки бывших и настоящих должностных лиц предприятий-спецэкспортеров, причастных к организации этой "утонувшей" сделки? Мне не удалось обнаружить уголовного производства по этому факту ни в многочисленных правоохранительных органах, ни в спецслужбах, ни даже малейшего намека на проведение следственных действий по Ливийскому контракту".

В свою очередь, по словам автора, разборки по Индийскому контракту на модернизацию самолетов для ВВС Индии затрагивают каденцию уже четырех президентов Украины. На сегодняшний день даже сложно подсчитать, сколько "едоков" из числа спецэкспортеров и предприятий "Укроборонпрома" и какие суммы откусили от этого контракта.

Подробнее о коррупции в "Укроборонпроме" и как с этим бороться читайте в статье Дмитрия Менделеева "Троянские кони "Укроборонпрома"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >