Назначенный Порошенко и уволенный Зеленским член Высшего Совета правосудия подал иск в суд

13 июня, 21:24 Распечатать

Между назначением и увольнением члена ВСП прошло минимальное количество дней.

Решение об увольнении было ли оно осуществлено на законном основании?

Член Высшего Совета правосудия Андрей Василенко потребовал ответа, на каком основании его уволили с должности. Ответ на этот вопрос он желает получить через суд: Василенко хочет признать противоправным указ президента, которым отменено его назначение. Андрей Василенко, которого уволил президент Владимир Зеленский, подал судебный иск в Кассационный административный суд.

Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на сведения госпортала "Судебная власть Украины".

Истец хочет, чтобы суд признал противоправным и отменил указ президента Украины, которым 10 июня было отменено его назначение в ВСП по квоте главы государства. Того же дня Зеленский своим указом отменил назначение другого члена ВСП Михаила Исакова.

11 июня по делу Василенко назначен состав суда в количестве пяти служителей Фемиды. Докладчиком определен судья Игорь Дашутин.

В администрации действующего президента подчеркнули, что Зеленский отменил два указа своего предшественника Петра Порошенко о назначении членов Высшего совета правосудия как незаконные.

"В конце каденции президента Порошенко были изменены правила процедуры конкурсного отбора в Высший совет правосудия. Не дождавшись решения конкурсной комиссии, завершения отбора, Порошенко назначил их вопреки закону о ВСП. Сегодня справедливость была восстановлена. Зеленский подписал указ об отмене тех решений и объявил новый конкурс на должности членов ВСП", - заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.

Кроме этого, 12 июня Высший совет правосудия опубликовал сообщение, в котором отметил, что Василенко и Исаков написали заявления о предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы.

"Высший совет правосудия является полномочной и как конституционный орган государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения авторитета правосудия и независимости судей, продолжает выполнять функции, определенные Конституцией Украины и законами Украины", - сказано в официальном сообщении.

Кроме того, ректор Хмельницкого университета управления и права Олег Омельчук оспаривает в суде два указа  пятого президента Петра Порошенко о назначении Андрея Василенко и Михаила Исакова членами Высшего совета правосудия.

Он отметил, что Окружной административный суд Киева 22 апреля 2019 года запретил председателю Конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления президентом назначения членов ВСП Владимиру Буткевичу, или другому лицу, которое исполняет его обязанности, подавать на рассмотрение президенту Украины список кандидатов, рекомендуемых для назначения членами Высшего совета правосудия.

Читайте также: ВСП предложил президенту назначить 35 из 39 судей Высшего антикоррупционного суда

президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которыми назначил двух членов Высшего совета правосудия. Соответствующие указы №217 и 218 были опубликованы на сайте главы государства в понедельник, 13 мая.

Так, по решению президента, членами ВСП стали Исаков Михаил и Василенко Андрей.

По материалам: "Главком" /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >