Нацбанк Украины возглавил Кирилл Шевченко

16 июля, 2020, 11:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Его кандидатура обсуждалась еще с начала месяца.

Нацбанк Украины возглавил Кирилл Шевченко

Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины. Такое решение поддержали  332 депутата.

Так, “Слуга народа” отдала 226 голосов “за”, ОПЗЖ - 40, “Европейская солидарность” - 0, “Голос” - 0, “Батькивщина” - 0, “За будущее” - 15, “Доверие” - 17, внефракционные депутаты - 13. 

Кирилл Шевченко много лет руководит "Укргазбанком". В Офисе президента его кандидатуру на должность главы НБУ обсуждали еще в начале июля. 

При этом Шевченко является главой правления "Укргазбанка" с мая 2015 года. До этого он занимал должность первого заместителя и исполняющего обязанности главы правления. В 2012-2014 годах Шевченко был советником руководителя "Ощадбанка". 

В банковской сфере новый глава НБУ с 1994 года, где работал в "Украинском кредитном банке" (сейчас А-Банк), в банке "Финансы и Кредит". После возглавлял Государственное ипотечное учреждение. Также в 2009 году несколько месяцев был советником премьер-министра Юлии Тимошенко. 

Кирилл Шевченко, отвечая на вопросы депутатов из профильного парламентского комитета  заявлял, что не допустит неконтролируемой инфляции или эмиссии и считает приоритетом продолжение сотрудничества с МВФ. Но если учесть, что причиной отставки предыдущего главы НБУ заключалась в непреодолимом желании Офиса президента влиять на работу Национального банка, наивно предполагать, что выбранный офисом кандидат сможет сохранить независимость как свою, так и вверенного ему ведомства. 

Читайте также: Недопустимость давления на НБУ и разумная монетарная политика: Глава МВФ раскрыла подробности разговора с Зеленским

Related video

Напомним, 1 июля глава правления НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Такое решение он объяснил систематическим политическим давлением, которое не давало ему эффективно выполнять должностные обязанности. Незадолго до написания заявления Смолий сообщал о планах руководить Нацбанком до 2025 года – срока окончания подписанного в 2018-м семилетнего контракта. 

2 июля Владимир Зеленский внес с Раду представление, и на следующий день парламент 268 голосами «за» уволила главу НБУ. 

Заявление Якова Смолия об отставке стало следствием продолжительного давления со стороны Офиса президента. Камнем преткновения стали вопросы эмиссии и возврата денег Игорю Коломойскому и братьям Суркисам. Подробнее об обстоятельствах и прогнозируемых последствиях отставки главы НБУ читайте в статье Юлии Самаевой «Между Банковой и Нацбанком» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}