НАПК проводит коррупционный тендер по аудиту системы е-декларирования - TI

4 декабря, 2017, 12:48 Распечатать

Эксперты считают его попыткой получить вердикт, "написанный на Банковой". Спланированное признание системы "непригодной" заблокирует расследование дел о незаконном обогащении власть имущих.

Эсперты опасаются, что результаты "независимого" тендера уже заранее согласованы "на Банковой" © НАПК / Facebook

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проводит тендер на аудит системы е-декларирования, условия которого являются дискриминационными, а документация выписана под приближенные к Службе безопасности Украины (СБУ) компании, сообщает Transparency International Украина.

Соответствующий тендер в срочном порядке был объявлен 27 ноября, сообщили в ходе пресс-конференции в понедельник, 4 декабря, эксперты общественных организаций:"Общественного люстрационного комитета", "Transparency International Украина", "Центра противодействия коррупции" и "Реанимационного пакета реформ". По мнению антикоррупционеров, таким образом Агентство пытается выбрать заранее согласованных аудиторов, которые уничтожат реестр и избавятся от электронных деклараций.

"(Условия тендера – ред.) свидетельствуют о намерении властей получить заранее определенный вывод и легитимизировать решение об остановке работы системы е-декларирования, и даже делегитимизацию уже обнародованных в ней деклараций", - подчеркнули они.

Юрист Transparency International Украина Максим Костецкий считает, что условия тендера содержат не только дискриминационные, но и коррупционные условия.

"Иностранным компаниям запрещено участвовать в тендере. По его условиям, участники должны иметь доступ к государственной тайне, а это – определенный СБУ круг компаний. На представление тендерных предложений дается меньше недели", - отмечает юрист.

Следовательно, эти условия существенно ограничивают круг участников тендера и вызывают вопросы относительно  беспристрастности его результатов. Ведь по закону доступ к государственной тайне предоставляет исключительно СБУ.

"Выбирать аудитора будут фактически в СБУ, а не в НАПК", - отмечают антикоррупционеры.

При этом, по мнению юриста TI Украина, оценка Агентством стоимости аудита в 199 тысяч гривень не позволит сполна отследить прозрачность процедуры, ведь на эту допороговую стоимость в полной мере не распространяются требования закона о публичных закупках.

С начала текущего года активисты требовали независимой экспертизы, напоминает глава Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик.

"Мы требовали независимого аудита, чтобы поставить точку в манипуляциях с качеством программного обеспечения, которое после передачи от международных доноров НАПК было полностью переписано подконтрольным СБУ предприятием "Госспецсвязь". Зато, вместо честного заключения, можем получить заранее написанный на Банковой вердикт о непригодности системы е-деклараций. Это может быть использовано как основание для того, чтобы отключить Реестр деклараций и начать создавать новый, который никогда не создадут", - считает она.

Кампания по дискредитации системы электронного декларирования продолжается в стране в течение последнего года, напомнила эксперт. Ее цель - заблокировать расследование незаконного обогащения украинских чиновников.

Представители антикоррупционных организаций считают, что независимый и беспристрастный аудит можно получить только благодаря участию в тендере иностранных специалистов с высоким уровнем доверия, но они не допущены даже к участию в тендере "подконтрольной" СБУ "Госспецсвязью", которая отказался предоставлять доступ иностранным экспертам.

В случае заключения аудиторов о непригодности или незащищенность системы е-декларирования, под угрозой окажутся все расследования относительно уже поданных деклараций, отмечает юрист "Центра противодействия коррупции" Анастасия Красносельская.

"Фактически, после этого ни одного чиновника или политика нельзя будет привлечь к ответственности за выявленные из-за декларации незаконные доходы. Пока только НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины - ред.) расследует более 80 дел относительно незаконного обогащения или лжи в декларациях, сообщено о двух подозрениях. После отрицательного заключения аудита большинство этих дел не будет иметь перспективы, а Бюро не хватит механизмов для расследования незаконного обогащения или лжи в декларациях", - отмечает юрист ЦПК.

Главный эксперта Антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов сообщил о том, что РПР официально обратился к главе НАПК Наталье Корчак с требованием отменить объявленный тендер и обеспечить проведение независимой и профессиональной экспертизы системы е-декларирования при участии международных экспертов.

Читайте также: За год НАПК проверило 91 декларацию из 1,5 млн – Соломатина

Напомним, 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указаниям из Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, сопряженной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - 4 ч. ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Transparency International Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >