Налоговики не ответили на вопрос о фальшивых чеках в табачных киосках "слуги народа" Холодова – "Схемы"

05 июня, 2020, 01:05 Распечатать
Отправить
Отправить

С момента публикации сюжета прошло уже полгода, а ГФС и ГНС так и не ответили на журналистские запросы "Схем".

Налоговики не ответили на вопрос о фальшивых чеках в табачных киосках "слуги народа" Холодова – "Схемы"
Расследование о сигаретном бизнесе Холодова вышло в ноябре прошлого года © Схемы

Налоговые органы до сих пор не ответили на журналистские запросы проекта "Схемы" о том, проводилась ли проверка по факту выдачи чеков с признаками фиктивности в столичных табачных киосках, которые принадлежат компаниям депутата от "Слуги народа" Андрея Холодова. В Верховной Раде Холодов занимает должность замглавы комитета по вопросам финансов и налоговой политики, передает "Радио Свобода".

Журналистское расследование, посвященное сигаретному бизнесу Холодова, вышло в ноябре прошлого года.

Авторы материала выяснили, что компании "Виктрум" и "Интертабако", связанные с семьей Холодова, продают сигареты в киосках, не используя реестр расчетных операций. А выданные в этих киосках чеки не отображаются в на сайте Государственной фискальной службы в системе "Поиск фискального чека". Это может свидетельствовать о том, что выручка проходит "мимо кассы" и не облагается налогом.

21 ноября 2019 года с просьбой проверить чеки "Схемы" обратились в Главное управление ГФС в Киеве, но там так и не дали ответ по существу.

В ГФС сослались на ограниченный доступ к запрашиваемой информации. А также отметили, что в течение года проводились проверки упомянутых компаний, не уточнив при этом, имели ли они отношение к обороту фальшивых чеков.

В мае 2020 года "Схемы" повторно спросили уже у Государственной налоговой службы, обращались ли налоговики к правоохранителям с информацией о неуплате налогов компаниями "Виктрум" и "Интертабако". Ответа журналисты пока что не получили.

Читайте так же: Государственный бюджет потеряет 8 млрд гривень из-за "правки Холодова" – Воротин

В расследовании "Схем", опубликованном в середине ноября, говорилось, что Андрей Холодов владеет сетью табачных киосков и пролоббировал в Раде принятие поправки, которая увеличивает доходы розничных торговцев сигаретами.

В октябре этого года Верховная Рада поддержала законопроект №1049 и поправку №8, которая изменяет формулу перераспределения доходов между различными участниками рынка табачных изделий. В частности, благодаря этой поправке должна вырасти доходность оптовой и розничной торговли. Авторы материала утверждают, что Дмитрий Холодов, будучи заместителем главы комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, лоббировал эту поправку.

Журналисты пришли к выводу, что Холодов фактически лоббировал интересы своего бизнеса, так как нашли доказательства причастности депутата к сети табачных киосков компаний "Виктрум" и "Интертабако".

По данным "Схем", фирма-собственник нескольких сотен столичных МАФов, которые арендуют упомянутые фирмы, - "Киев маркет солюшн" - была основана в семейном поместье семьи Холодовых на Кипре. "Виктрум" и "Интертабако" также связаны с депутатом через ряд фирм-прокладок.

При этом сам Холодов свою причастность к сигаретному бизнесу отрицает и утверждает, что интересов в этой сфере у него нет.

Читайте так же: Поправка Геруса открыла шлюзы для российской электроэнергии ради обогащения олигархов – депутат

Андрей Холодов уже попадал в поле зрения "Схем", когда был кандидатом в депутаты. Его включили в избирательный список "Слуги народа" под №22. Первое расследование было посвящено не только бизнесу, но и семейным связям Холодова с Виктором Медведчуком.

Согласно информации из открытых источников, Холодов является бенефициаром завода "Эфкон-окна", который производит алюминиевый профиль и другие строительные конструкции из металла. Источники "Схем" называли Холодова "теневым бизнесменом", который зарабатывает на розничной торговле сигаретами в столичных киосках.

Супруга Холодова Екатерина Шаховская – дизайнер одежды и кума жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко. В соцсетях Марченко называет детей Холодова и Шаховской своими крестниками. На фотографиях, которые Марченко опубликовала на своей странице в Instagram, можно увидеть Холодова вместе с Медведчуком.

В австрийском реестре недвижимости жена Холодова указана собственницей особняка в Вене площадью 360 квадратных метров и земельного участка площадью 20 соток. Они были приобретены в 2013 году за 6 миллионов евро.

Дом находится на улице Лайнцер в фешенебельном районе Гитцинг. В пяти минутах ходьбы недвижимости жены Холодова располагается дом, в котором последние пять лет проживает олигарх Дмитрий Фирташ, следствие в отношении которого ведет ФБР и добивается его экстрадиции в США.

По материалам: ZN.UA / Радио Свобода / Радіо Свобода / Подготовил : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК