На Давосском форуме Медведев призвал уважать "национальные модели демократии"

26 января, 2011, 19:49 Распечатать

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент России Дмитрий Медведев призвал уважать "национальные модели демократии", поскольку считает это достоинством, а не недостатком страны.

© kremlin.ru

"Россию упрекают в недостатке демократии и слабости правовой системы. Мы такие, какие есть. Да, у нас есть недостатки. Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами экстремизма и терроризма. Россия не застрахована от ошибок", - сказал Медведев.

Однако, по мнению российского президента, в РФ "действительно происходят важные общественные изменения". "Поучать нас не надо. Надо работать вместе!" - добавил российский лидер.

В своем выступлении Медведев отметил 10 направлений, по которым российское руководство ведет работу для улучшения инвестиционного климата в стране:

  1. в пять раз сокращен список стратегических предприятий;
  2. будут приватизированы десятки компаний - энергетических и инфраструктурных на десятки миллионов долларов;
  3. будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами;
  4. отказ от введения спецналогов, развитие российского финансового сектора;
  5. превращение Москвы в международный финансовый центр;
  6. присоединение России к Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);
  7. реализация программ энергоэффективности;
  8. развитие механизма обмена технологиями, в том числе и в военной сфере;
  9. инвестиции в человеческие ресурсы, образование будущих бизнесменов и чиновников за рубежом. Россия готова к одностороннему признанию дипломов и ученых степеней, выданных ведущими университетами мира;
  10. инфраструктурные проекты, связанные с развитием спорта и большими спортивными событиями, которые России предстоит провести.

Дмитрий Медведев выступил против инициатив, которые ограничивают свободу в интернете. Он также предложил обсудить права интеллектуальной собственности в интернете на очередном заседании "Большой двадцатки".

Российский президент, который начал и закончил свою речь с напоминания о взрыве в аэропорту Домодедово, объявил, что в связи с трагедией и гибелью людей он немедленно, по окончании сессии, возвращается в Москву.

В прошлом году российскую делегацию на давосском форуме возглавлял министр финансов Алексей Кудрин, и специального заседания, посвященного России, не проводилось. На этот раз российский президент решил отправиться в Давос лично, чтобы, по его словам, пропагандировать модернизацию и инвестиционный потенциал страны.

Профессор высшей школы экономики Михаил Бергер в интервью Русской службы Би-би-си заметил, что такого интереса к России, как сейчас, в Давосе не было с 1990-х годов. С тех пор, по его словам, минуло немало времени, но в экономическом плане Россия по-прежнему остается в статусе "страны с большими потенциальными возможностями".

"Приглашение Медведева в качестве хедлайнера связано с желанием бизнес-сообщества поддержать надежду на либеральное развитие в России, обозначить свое отношение к Медведеву", - заявил он.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский выразил уверенность, что "Медведев должен и даже обязан ехать в Давос, чтобы реабилитировать Россию как нормальную страну, как место для новой экономики".

Вместе с тем, большинство аналитиков уверено, что взрыв вряд ли отпугнет инвесторов, поскольку подобные прискорбные инциденты время от времени случаются во всем мире.

По мнению президента фонда аналитических программ "Экспертиза" Марка Урнова, на отношение потенциальных инвесторов к России гораздо сильнее влияет "дело ЮКОСа".

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >