На встречи в Минске обсудили работу КПП, проблемы переселенцев и заложников

3 августа, 2015, 21:38 Распечатать

Украинская сторона также в очередной раз затронула вопрос так называемых гумконвоев из РФ, которые незаконно попадают на украинскую территорию.

Из-за обстрелов и минирования часть КПП не работают. © podrobnosti.ua

На встрече в Минске в подкомитете по гуманитарным вопросам обсуждались 3 главные темы: работа КПП, проблемы переселенцев и заложники. Об это народный депутат, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко написала в Facebook.

"Относительно гуманитарной миссии. Жаль, что жители оккупированных территорий, которые страдают от гуманитарной катастрофы и жалуются на отсутствие лекарств и продуктов, не слышат позицию так называемых "представителей ЛНР-ДНР", которые заявляют буквально следующее: нам хватает российских гумконвоев, а украинские подачки нам не нужны... Собственно, это хорошо характеризует настоящее положение вещей: мародеров, которые захватили в заложники Донбасс, все вполне устраивает, и проблемы простых людей их мало интересуют", - написала она.

Украинская сторона в очередной раз затронула вопрос так называемых гумконвоев из РФ, которые незаконно попадают на украинскую территорию, отметила она. Внимание также акцентировалось на том, что полученная Украиной международная гуманитарная помощь направляется в Донбасс.

"При этом мы требуем соблюдения украинского и международного законодательства, и все грузы должны идти через украинскую территорию", - отметила Геращенко.

Также, как сообщила она, затрагивался вопрос гуманитарной ситуации в так называемой буферной зоне, где люди живут под ежедневными обстрелами и куда часто невозможно доставить продукты и медпомощь.

"Считаем, что вопрос гумпомощи в эти села - ключевой, и к нему должны подключиться гуманитарные организации, в том числе те, которые помогают оккупированным территориям. Предложили, чтобы эта тема - ситуация в населенных пунктах буферной зоны - была одной из приоритетных на следующей встрече", - сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию на Донбассе.

Речь шла и о безопасности на контрольно-пропускных пунктах. В частности, было отмечено, что из-за обстрелов и минирования часть КПП не работают.

Кроме того, по словам Геращенко, обсуждался вопрос о недопуске на суд к Надежде Савченко представителей европейских посольств.

Украинская сторона выразила позицию, что Трехсторонняя контактная группа так же должна поднять вопрос о недопустимости закрытости судов над пленными украинцами.

Читайте также: Украинские переселенцы слишком рано возвращаются в освобожденные города Донбасса – WSJ

21 июля Контактная группа по Украине на переговорах в Минске согласовала документ об отводе вооружения менее 100 мм. 

"Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм", - заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >