На Банковой не ставят задачу получения Украиной ПДЧ в НАТО в этом году – ZN.UA

07 апреля, 2021, 15:42 Распечатать
Отправить
Отправить

ПДЧ — это программа НАТО, в рамках которой страна ведет подготовку к членству в Альянсе.

На Банковой не ставят задачу получения Украиной ПДЧ в НАТО в этом году – ZN.UA
© Офис президента Facebook

Как рассказали ZN.UA несколько источников из дипломатических кругов, на Банковой не ставят задачу добиться получения Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО в 2021 году. 

Главное — чтобы лидеры государств Альянса, основываясь на декларации Бухарестского саммита НАТО, дали поручение министрам иностранных дел стран — членов организации начать процесс по предоставлению Украине ПДЧ, пишет в статье обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко. В Украине хотят, чтобы НАТО приняла это решение либо на своем мини-саммите (который должен состояться ориентировочно 14 июня), либо на саммите, который, возможно, пройдет осенью.

“Неужто Киев вновь наступает на «грабли Бухареста», чтобы в итоге получить решение, которое вряд ли приблизит нашу страну к ПДЧ и тем более к членству в НАТО? И все ради очередного громкого пиара президента в преддверие тридцатилетия независимости Украины?” - пишет Кравченко. 

Как уверяют собеседники ZN.UA, в действительности это попытка украинской дипломатии разблокировать ситуацию с ПДЧ и «материализовать» решение Бухарестского саммита, тринадцать лет назад зафиксировавшее перспективу членства в Альянсе Украины и Грузии и наделившее глав внешнеполитических ведомств правом давать добро на предоставление Плана Киеву и Тбилиси. И если Киеву удастся задуманное, продолжает обозреватель, то в перспективе, года через два, наша страна сможет получить ПДЧ.

ПДЧ — это программа НАТО, в рамках которой страна ведет подготовку к членству в Альянсе. Практически все государства, ставшие его членами в последние два десятилетия, проходили этот этап. Одним хватало пяти лет. Другим требовались и все двадцать. При этом ПДЧ — не последняя, а предпоследняя остановка перед входом в клуб: предоставление Плана вовсе не гарантирует участия в Альянсе. Решение о членстве претендента принимают на саммите лидеры стран — участниц организации.

Детальнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО выполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий относительно членства, читайте в статье Владимира КравченкоОбещанного тринадцать (?) лет ждут”.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК