МВФ настаивает на решающей роли общественного совета в работе Антикоррупционного суда

23 мая, 2018, 17:11 Распечатать

Для МВФ важно соблюдение всех рекомендаций венецианской комиссии.  

© imf.org

Международный валютный фонд продолжает переговоры с властями Украины относительно законопроекта о Высшем антикоррупционном суде с целью соответствия документа обязательствам страны в рамках программы EFF, сообщил постоянный представитель Фонда в Киеве Йоста Люнгман в среду.

"Очень важно, чтобы общественный совет, состоящий из независимых экспертов с обширным и признанным опытом в борьбе с коррупцией, был наделен решающей ролью при удостоверении наличия у кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда необходимой квалификации для вынесения приговоров по коррупционным делам", - сказал он.

Относительно продвижения Украины по программе EFF Люнгман напомнил, что для прохождения четвертого пересмотра властям страны необходимо также привести внутренние тарифы на газ к рыночному уровню, обеспечить удержание уровня дефицита госбюджета по итогам 2018 года в пределах установленного в программе показателя 2,5% ВВП.

Читайте также: Создание Антикоррупционного суда критически важно для получения Украиной четвертого транша - МВФ

Напомним, что Верховная Рада в среду, 23 мая, начала рассмотрение законопроекта об антикоррупционном суде, к которому подано более 2000 поправок.

Накануне во вторник спикер парламента Андрей Парубий сообщил о том, что было проведено четыре раунда переговоров с МВФ и было согласовано 13 из 14 рекомендаций Венецианской комиссии. По его словам, полномочия антикоррупционного суда будут распространяться только на дела НАБУ и САП. Также решен вопрос с размещением суда в Киеве. Кроме того, судьи получат защиту от давления государства. В законопроекте снизили требования к судьям. Однако в вопросе полномочий общественного совета международных экспертов соглашения так и не пришли.

1 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении закон "О Высшем антикоррупционном суде". Президентский законопроект за основу поддержали 282 народных депутата. После этого МВФ и Всемирный банк раскритиковали президентский законопроект об антикоррупционном судеуказав на несоотвествие ряде его положений рекомендациям "Венецианки".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >