Москва давно искала повод для захвата подконтрольных Украине предприятий в ОРДЛО - Рахманин

18 марта, 2017, 15:53 Распечатать

В то же время, "национализация" украинских активов на оккупированных территориях дала Порошенко возможность обосновать перез Западом решение о транспортной блокаде ОРДЛО.

Кремль использовал блокаду ОРДЛО как повод для захвата украинских предприятий © galleryua.com

Российская сторона давно рассматривала возможность признания "паспортов" ОРДЛО и захвата на оккупированных территориях предприятий, продолжающих работать в правовом поле Украины, пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин, ссылаясь на собственные источники.

По его словам, есть все основания полагать, что "редуты" активистов блокады ОРДЛО стали не причиной, а поводом незаконных действий Кремля.

"Источники сообщали, что в Москве уже достаточно давно рассматривали и возможность признания "республиканских паспортов", и план захвата предприятий, продолжающих работать на украинскую экономику. Искали повод. Повод нашелся. И подарили его не столько сами блокадники, сколько власть, стимулировавшая бесконтрольный "обмен товарами", потакающая контрабанде, наживавшаяся на существовании "черной дыры", игнорирующая неприятие активной частью общества фактической торговли с врагом. К тому же обогащающей тех, кто так и не понес наказание за разжигание (непрепятствование) конфликта на востоке страны", - говорится в статье.

В то же время, Рахманин отмечает, что если Киев предоставил Москве повод захватить ее активы на оккупированной территории, то Кремль, в свою очередь, дал Порошенко возможность обосновать перед западными партнерами решение о временной торговой блокаде ОРДЛО.

"Захват украинских заводов и шахт, а также юридическое признание "паспортов" явно противоречат мирным начертаниям "безальтернативных" минских соглашений. И узаконенная блокада выглядит правомерным ответом Киева на беззаконие "республик" и неправомерные действия Москвы", - подчеркнул он. 

Читайте также: В Москве допустили отмену признания документов ОРДЛО после выполнения Украиной ряда условий

Напомним, в феврале Российская Федерация признала действительными удостоверяющие личность "документы", а также "регистрационные знаки" транспортных средств, выданные террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Позже, 1 марта, в "ДНР" и "ЛНР" заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией переходят под "внешнее управление" данных формирований. Боевики намерены взимать налоги с этих предприятий.

15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом президента Украины.

"СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию столкновения", - заявил на заседании секретарь СНБО Александр Турчинов.

Подробнее об обстоятельствах принятия решения об официальной торговой блокады ОРДЛО читайте в статье Сергея Рахманина "оГРАБЛИнный президент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Сергей Лазаренко Сергей Лазаренко 18 березня, 18:48 ,,ты виноват уж тем что хочется мне кушать,,из разговора волка и козлёнка из известной басни.повод и причина суть есть одна.что хотели кацапы ,то уже вывезли,или порезали. с ахметовым за посильную помощь рассчитывались,и не трогали его имущество,в надежде использовать в качестве рычага давления. не оправдал доверия.и получил благодарность. а не надо было мутить тему типа, слуга двух господ,,,одна жопа сидеть на два стулка никак невозможно,, как утверждал прогрессивный негр, в одном весёлом кино.и поделом.внимание ересь,ахметовский железный бизнес устарел,энергоёмок невероятно,но он позволял заниматься экспортом низкого передела грубо говоря дорогой энергии ,прятать деньги,и зарабатывать на возмещении ндс.и появилась возможность закрыть не эффективное производство,и быть при этом жертвой. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >