Москаль советует водителям игнорировать Могилева с его новыми правами

18 февраля, 2011, 14:27 Распечатать

Стремление МВД заставить граждан сменить водительские права не имеет ничего общего с украинским и международным законодательством и является лишь попыткой министра Анатолия Могилева отмыть 1 миллиард гривен государственных денег, утверждает первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Поскольку украинские национальные водительские удостоверения не предусматривают конечного срока, а являются бессрочными, они признаются всеми государствами, которые присоединились к Конвенции «О дорожном движении», - уверен Москаль.

По его словам, совсем недавно МВД Украины, по непрозрачной и коррупционной схеме у консорциума ЕДАПС  закупил «водительские удостоверения», «технические паспорта» на 1 миллиард гривен, и теперь перед Могилевым стоит задача отработать различные схемы
«отмывания» государственных денег, с чем и связаны его заявления о необходимости немедленного изменения водительских прав. «Именно поэтому он придумал, что для водителям просто необходимо через каждые 10 лет менять водительские удостоверения», - заявил Москаль.

Москаль отмечает, что никаких предпосылок для срочной смены удостоверений ни в украинском, ни в международном законодательстве нет. «Сегодня я связался с пограничной полицией Румынии и пограничной службой Венгрии, которые предоставили мне разъяснения, какие документы являются первоочередными для лиц, пересекающих границу со странами членами ЕС, - сказал он. - Пограничники не требуют у лица водительско
е удостоверение, основное, что должен предъявить человек, пересекающий границу ЕС, это технический паспорт на автомобиль и страховой полис, который более известен в народе, как «Зеленая карта».

По словам Москаля, территориальные органы полиции обеих стран на его вопрос о необходимости предъявления водительских прав, также дали отрицательный ответ и объяснили, что удостоверение водителя требуется только в случае совершения административного или уголовного нарушения.

Москаль также отмечает, что международная конвенция «О дорожном движении» не содержит норм об обязательной замене прав гражданами, которые будут пересекать госграницу после 29 марта 2010 года.

«Хочу напомнить, что согласно закона Украины «О милиции», основными задачами милиции являются предупреждение и раскрытие преступлений и правонарушений, а не лоббирование своих и чьи
х-либо бизнес-интересов», - резюмировал Москаль.

 

По материалам пресс-службы "Народной самообороны"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >