Мир забыл свои ошибки ХХ века, когда нежелание умирать за Данциг превратилось в необходимость умирать за Дюнкерк — Зеленский

19 февраля, 2022, 19:30 Распечатать
Отправить
Отправить

В своем выступлении в Мюнхене президент Украины перед угрозой вторжения России, напомнил Европе и всему цивилизованному миру о допущенных исторических ошибках прошлого столетия.

Мир забыл свои ошибки ХХ века, когда нежелание умирать за Данциг превратилось в необходимость умирать за Дюнкерк — Зеленский
© Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский во время своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности обвинил некоторых европейских партнеров в пассивности противодействия агрессии России, напомнив об ошибках ХХ века, когда вопрос "зачем умирать за Данциг" превратился в необходимость умирать за Дюнкерк.

"Украина хочет мира. Европа хочет мира. Мир говорит, что не хочет воевать, а Россия, что не хочет наступать. Кто-то из нас врет. Это еще не аксиома, но уже не гипотеза. 

Два дня назад я был в Донбассе, на линии разграничения. Юридически — между Украиной и временно оккупированными территориями. Фактически — разграничение между миром и войной. Где с одной стороны – детский садик, а с другой — попавший в него снаряд. С одной стороны – школа, с другой – снаряд, прилетающий на школьный двор.

А рядом — 30 детей. Идущие…нет, не в НАТО, а на уроки, в школу. У кого-то – физика. Зная ее элементарные законы, даже дети понимают, насколько нелепо звучат заявления о том, что эти обстрелы ведутся со стороны Украины.

У кого-то – математика. Дети без калькулятора могут посчитать разницу между количеством обстрелов в эти три дня и упоминаниями об Украине в Munich Security Report.

А у кого-то – история. И когда на школьном дворе появляется воронка от бомбы, у детей возникает вопрос: неужели мир забыл свои ошибки ХХ века?

К чему приводят попытки умиротворения? Как вопрос «Зачем умирать за Данциг?» обернулось необходимостью умирать за Дюнкерк и за десятки других городов Европы и мира. Ценой в десятки миллионов жизней.

Это ужасные уроки истории. Я только хочу убедиться, что мы с вами читали одни и те же книги" — заявил Зеленский.

Перед своей речью Зеленский провел переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Стороны обсудили ситуацию в Украине и дальнейшие шаги для достижения деэскалации.

Читайте также: Возможное вторжение России: будет ли атака из Приднестровья?

Напомним, вчера президент США Джо Байден заявил, что он уверен в том, что РФ нападет на Украину (по Киеву у Москвы, по данным США, тоже есть планы) уже в ближайшие дни. Однако он не исключает дипломатический шанс урегулирования ситуации. После этого в ОП заявили, что сейчас "не возникает вопрос, не соглашаться ли с заявлениями" американского лидера.

В Центре оборонных стратегий проанализировали ситуацию на Донбассе и сравнили ресурсы российских боевиков и ВСУ. Эксперты отметили, что реализация РФ сценария "полномасштабного вторжения" маловероятна. Но не стоит исключать применение провокаций.

О новом коллективном соглашении и "адских" санкциях читайте в статье Дмитрия Наталухи "Будапешт-2": 10 шагов, которые остановят Путина" для читателей ZN.UA.

По материалам: Офис президента / Подготовил/ла : Ирина Желдак
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК