Минюст: проведение референдума в Крыму является незаконным

6 марта, 2014, 14:35 Распечатать

Глава Минюста утверждает, что нынешнее решение в Крыму принималось под давлением войск

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Решение Верховного Совета АР Крым о проведении референдума в автономии является незаконным, заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Вопрос о референдуме является незаконным, поскольку вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах - это вопрос общенационального референдума", - сказал он.

По его словам решение о проведении референдума было принято с нарушением процедуры. "Выход один – вывод российских войск с территории Крыма, и Верховная Рада Украины готова с Верховным Советом АРК разрабатывать новую редакцию Конституции касательно расширения полномочий АРК, в том числе экономических полномочий. Это было в нашей предвыборной программе", - сказал он.

Министр добавил, что Украина готова делегировать больше полномочий местным органам власти "для того, чтобы у нас заработало полноценное местное самоуправление".

"Крым – это территория Украины. Жители Крыма, наверное, уже почувствовали, что пребывание там российских войск в первую очередь повредит самим жителям Крыма", - сказал он.

Он прогнозирует, что курортный сезон в автономии будет сорван. Вместе с тем, он заверил, что власти Украины выполнят свои обязательства касательно наполнения местного бюджета автономии.

6 марта на внеочередном пленарном заседании крымского парламента 78 голосами было принято постановление "О проведении общекрымского референдума" 16 марта 2014.

В пояснительной записке к постановлению, в частности, отмечается, что "события, произошедшие в феврале 2014 года в Киеве, резко обострили общественно-политическую ситуацию в Украине. Захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке. Экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти".

Крымские депутаты, "выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации" постановили:

1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

3. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

4. Утвердить текст бюллетеня для голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Установить, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.

5. Утвердить Временное положение об общекрымском референдуме.

6. Образовать Комиссию Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума.

7. Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума организовать работу по обеспечению проведения референдума в соответствии с вышеуказанным Временным положением.

8. Поручить Совету министров Автономной Республики Крым организовать финансовое, материально-техническое и иное обеспечение проведения общекрымского референдума.

9. Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

Согласно тексту конституции Крыма 1992 года, республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

Напомним, ранее референдум был назначен сначала на 25 мая, однако позднее президиум Верховного совета выступил за перенос даты на 30 марта.

Как известно, ЦИК Украины заявил, что проводить местные референдумы по условиям действующего законодательства невозможно. В Центризбиркоме отметили, что ни один из действующих законов не определяет порядок проведения местных референдумов, а следовательно, их организация является невозможной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >