Минюст настаивает, что Тимошенко не сможет стать президентом Украины

14 августа, 2013, 14:20 Распечатать

"Имеющему судимость или вообще отбывающему наказание, будет очень трудно или невозможно стать главой государства", - заявила Елена Лукаш.

Юлия Тимошенко © evz.ro

Глава Минюста Елена Лукаш заявляет, что человек с не снятой и непогашенной судимостью не может быть президентом Украины. Об этом она заявила в комментарии BBC.

"По моему убеждению, лицо с не снятой и непогашенной судимостью не может быть президентом Украины... Системный анализ Конституции Украины позволяет сделать вывод, что лицу, желающему стать президентом, но имеющему судимость или вообще отбывающему наказание, будет очень трудно или невозможно стать главой государства", - считает министр.

Лукаш подчеркнула, что президент Украины является главнокомандующим и лицом, которое имеет допуск к государственной тайне.

"Это вопрос правоприменения, и он четко решен в действующем законе о выборах президента Украины", - резюмировала министр.

По ее мнению, даже обращаться в Конституционный суд относительно этого разночтения нет необходимости.

Согласно статье 76 Конституции, человек с судимостью за совершение умышленного преступления, которая не погашена и не снята, не может быть избран в Верховную Раду.

При этом статья 103 Конституции отмечает, что президентом может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеет право голоса, проживает в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком.

Президент не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли.

Ограничения, касающиеся наличия судимости у главы государства, в Конституции не упоминаются.

Отметим, что исполняющий обязанности председателя Центризбиркома Андрей Магера не разделяет позицию Минюста в этом вопросе. По словам Магеры, действующая Конституция не запрещает баллотироваться на пост президента лицам с судимостями, если они являются гражданами Украины, достигли 18-летнего возраста и не признаны судом недееспособными.

Как сообщалось, Венецианская комиссия ожидает, что украинский парламент предусмотрит возможности баллотирования на выборах раннее осужденных граждан. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных комиссией к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины. !zn

Читайте также:

Венецианская комиссия надеется, что судимым украинцам позволят баллотироваться на выборах

Оппозиция подготовила альтернативные изменения в Конституцию, но не успела их зарегистрировать

Замглавы ЦИК заявил, что Конституция позволяет осужденному быть президентом

По материалам: www.bbc.co.uk/ukrainian /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >