МИНИСТР С ДВУМЯ ЖЕЛЕЗНЫМИ КАРМАНАМИ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Кадровые перестановки, произведенные Леонидом Кучмой в составе Кабинета министров, вызвали немал...

Кадровые перестановки, произведенные Леонидом Кучмой в составе Кабинета министров, вызвали немало недоумения: Президент, игнорируя профессионально-кастовые традиции и интересы, назначил на пост руководителя национальной телерадиокомпании пишущего журналиста, всю милицию страны передал во власть представителя СБУ и, наконец, во главе отечественного генералитета поставил штатского министра. Во многом подобная «пересадка органов» имеет свой смысл, поскольку человеку, не выросшему из этой системы, а пришедшему в нее извне, гораздо легче проводить «чистку водоема», в которой явно нуждаются вышеперечисленные организации и министерства...

На этой неделе, а именно 4 октября, все-таки свершилось то, в чем многие сомневались: 226-ю голосами «за» при 52-х черных шарах министром обороны Украины был утвержден. Валерий Николаевич Шмаров. Сомнения по поводу его утверждения были навеяны прежде всего оппозицией парламентариев национал-демократов взглядам Шмарова. Единомышленники Степана Хмары давно имели зуб на Валерия Шмарова из-за удачно проведенных им переговоров с США и Россией по вопросам ядерного разоружения Украины. Ведь именно под руководством Валерия Шмарова украинская сторона участвовала в переговорах по подготовке трехстороннего заявления, которое 14 января три президента подписали в Москве. Свои претензии к Валерию Николаевичу имела и парламентская комиссия во главе с Григорием Омельченко. Тем не менее, в данном случае произошло то, что у спортсменов называется «перегореть». Итак, Валерий Шмаров стал первым в истории нашего государства гражданским министром обороны. Мало того, в его штатском костюме есть два железных кармана, в одном из которых хранится армия, а в другом - военно-промышленный комплекс, поскольку Валерий Николаевич после своего утверждения так и не оставил пост вице-премьера по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Как стало известно, Леонид Кучма, выдвинувший кандидатуру Шмарова на пост министра обороны, в случае неутверждения его парламентом, не предлагал бы иного варианта и Валерий Николаевич оставался бы исполняющим обязанности до тех пор, пока Верховный Совет не изменил своего мнения относительно его кандидатуры. Безусловно, в такой ситуации нельзя не отметить граничащее с абсолютным доверие Президента к своему коллеге по военно-промышленному братству. Похоже, что канула в Лету обида Леонида Кучмы на Валерия Шмарова, которого лично он пригласил в свой Кабинет и который вопреки понятию «команды» не оставил его в свое время вместе с опальным Леонидом Даниловичем. Очевидно, в политике подобным вещам придают значение только в случае, когда они, накопившись, достигают критической массы. Сегодня же, похоже, отношения Валерия Шмарова и Леонида Кучмы ничем не омрачены. Более того, во многих стратегических вопросах они являются единомышленниками.

В своем выступлении на сессии Верховного Совета Валерий Шмаров отметил, что сегодня строительство и формирование вооруженных сил Украины практически приостановилось. Основной своей задачей Валерий Шмаров считает решение экономических проблем, в чем армия может сыграть активную роль. По его мнению, залогом успеха на этом пути может стать разумное балансирование возможностей государства и вооруженных сил. Среди приоритетов своей деятельности на посту министра обороны Валерий Николаевич назвал военно-политическую. Его развернутое кредо в этом плане он сформулировал следующим образом: «Сегодня более важно проведение профилактики мирного состояния, чем поддержание его оружием».

Новый министр высказался за изменение структуры руководства вооруженными силами, перераспределение функций между министром и генеральным штабом. Люди, приближенные к гражданскому военному номер один, утверждают, что некоторые из его замов будут смещены со своих постов.

Особое внимание Валерий Шмаров намерен уделить таким областям, как военное законодательство, экономика и финансы вооруженных сил, взаимодействие армии с народным хозяйством, возрождение духовности, морали, патриотизма, борьбы с неуставными отношениями. Получится ли у гражданского министра переломить десятилетиями складывающиеся правила игры в советских вооруженных силах - покажет время.

Как министр обороны и коренной представитель ВПК, Валерий Шмаров отметил необходимость создания научной базы для обеспечения армии новыми видами оружия. Конечно, в обеспокоенности есть резон. Однако очень важно, чтобы занимающий два поста Валерий Шмаров смог найти ту золотую середину, при которой будут совмещаться интересы армии и ВПК, с одной стороны, и бюджетные возможности - с другой. Ведь при подобном раскладе очень легко сбиться на схему, принятую в азиатских республиках времен СССР, когда министр МВД по совместительству был и министром торговли...

Отвечая с парламентской трибуны на вопрос о сокращении численности вооруженных сил Украины, Валерий Шмаров заявил, что к концу следующего года украинскую армию предполагается сократить до 450 тысяч человек. В то же время он опасается, что «экономические обстоятельства заставят нас действовать более радикально».

Когда Валерий Шмаров, 2 года назад, пришел работать с поста директора Жулянского машиностроительного завода в систему Кабинета министров, основным его достоинством были опыт и крепкий стержень отечественного производственника. За это время ему приходилось возглавлять украинские делегации, ведущие переговоры на самом высоком уровне, по самым сложным проблемам, как то ядерное разоружение, раздел Черноморского флота, урегулирование крымской ситуации и т.д. К опыту добавились дипломатические и, пожалуй, академические знания, необходимые навыки паркетных интриг, появилась склонность к компромиссам, Внутренний стержень Шмарова «научился деформироваться». Но он по-прежнему обладает памятью металла.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно