Министр рассказал о коллективной безответственности местных рад, которые порождают коррупцию в строительной сфере

19 июня, 2021, 12:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Потому мэр города подписывает решения, которые принимают советы. И крайнего не найти. Отсюда - прямое требование государства иметь генеральные планы. Но есть ли гарантии, что местные власти выполнять это требование на этот раз?

Министр рассказал о коллективной безответственности местных рад, которые порождают коррупцию в строительной сфере

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) много лет находится в конце цепочки «добавленной коррупционной стоимости». Основная коррупция растет из конкретного земельного участка и выданных условий строительства в конкретной громаде. Причем порождают ее не только местные власти, но и ряд центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ), которые по закону причастны к согласованию разрешений. Об этом заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев в интервью ZN.UA. 

Какие рычаги воздействия на эту проблему?

"Во-первых, мы должны признать ее существование, - утверждает министр. - Во-вторых, громады обязаны разработать комплексные планы пространственного развития, генеральные планы. Эти документы предопределяют те ограничения и системные правила, которые будут существовать в громадах. Ведь почему возникают те или иные злоупотребления? Потому что нет градостроительной документации".

Чернышев согласился с тезисом о том, что местный совет - коллективный орган ответственности - не только может выделить нужный земельный участок, но и примет детальный план территории (ДПТ) в интересах конкретного проекта конкретного застройщика.  

"Вы правы по поводу качества системы коллективной ответственности, в которой мы живем. Потому что мэр города подписывает решения, которые принимают рады. И крайнего не найдешь. Отсюда прямое требование государства иметь генеральные планы", - отметил Чернышов.  

Однако вопрос о наказании за коррупцию в этой сфере достаточно сложный, продолжает министр. Основную оценку деятельности органов местного самоуправления (ОМС) дают избиратели на выборах. И здесь важную роль играет уже персональная ответственность.

Но дело в том, что Чернышев не открывает Америку. Эпопея с обязательной разработкой генеральных планов длится уже не первое десятилетие. Если где-то и открыли вечный двигатель, так это здесь. На этот раз у государства есть какие-то конкретные рычаги, которые реально обязуют местные власти это сделать? Поставлены ли конкретные сроки? Какие методы контроля и привлечения к ответственности?

"Не смешивайте все-таки реформу ГАСИ и генеральные планы, - уточняет министр.- Это вещи находящиеся рядом, но напрямую друг с другом не связанные. Обеспечение разработки градостроительной документации, безусловно, находится в сфере компетенции и ответственности органов местного самоуправления. Но здесь я бы даже говорил не столько о рычагах контроля со стороны государства, сколько о мотивации для ОМС ее разработать и принять".  

"Сегодня государство, - продолжил Чернышев, - достаточно активно соинвестирует в развитие инфраструктуры громад и городов. Вы это видите на примере проекта «Большое строительство», а также работы Государственного фонда регионального развития (ГФРР). В этих проектах мы с мэрами партнеры. И здесь, конечно, с нашей стороны может быть использован принцип избирательности. Государству сложно инвестировать в город, где нет генерального плана, потому как это создает риски. Коррупционные прежде всего".

У министерства есть достаточно ресурсные проекты поддержки громад. В их числе программы термомодернизации зданий, реконструкции систем водоснабжения, освещения улиц, а также кредитные программы Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Плюс поддержка социальной инфраструктуры. Используя эти ресурсы, можно сделать мощный качественный рывок и некоторые города очень активно им уже пользуются.

Читайте также: Застройщики используют покупателей как таран для узаконивания проблемных объектов – Чернышов

О том, почему украинские города застраиваются хаотично и некачественно, обеспечивая сверхприбыли застройщикам и маржу коррумпированным чиновникам, читайте во второй части интервью Инны Ведерниковой с Алексеем Чернышевым . Первая часть интервью доступна по ссылке .

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК