Милиция хочет привлечь правозащитников к ответственности за «собственные суждения» в интернет-изданиях

15 января, 2011, 13:55 Распечатать

Департамент связей с общественностью Министерства внутренних дел (МВД) в субботу, 15 января, распространил заявление, в котором в частности говорится: «МВД решает вопрос о привлечении лиц, которые сознательно фальсифицируют ведомственные документы МВД, к ответственности».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Причиной таких действий стали заявления в интернет-изданиях, «которые искаженно трактуют действия милиции по обеспечению общественного порядка во время массовых мероприятий».

«
При этом обнародуется ложная информация, происходит искажение фактов, а в текст ведомственных документов, который цитируется, добавляются собственные суждения. Действия милиции по организации охраны общественного порядка в зависимости от запланированных массовых мероприятий пытаются представить как нечто неординарное, чем создается искусственный ажиотаж вокруг запланированных правоохранителями действий», - утверждают в МВД.

«
Важно в правовом поле доказать искажение фактов со стороны отдельных граждан, которые называют себя правозащитниками и вводят в заблуждение граждан, намеренно фальсифицируя документы МВД о мерах милиции по соблюдению правопорядка. Такие действия МВД считает недопустимыми", - говорится в сообщении.

Помимо непосредственного привлечения правозащитников к ответственности, в милиции также хотят подать на них в суд. «
Сейчас МВД решает вопрос о защите в судебном порядке деловой репутации правоохранительного ведомства», - говорится в сообщении.

Скорее всего, в милиции имели в виду публикацию в «Украинской правде» от 14 января в которой было обнародовано указание МВД по усилению контроля в связи с гражданскими акциями, которые запланированы на 17 и 22 января. Первым пунктом указания было: «
Взять на контроль сведения о выезде организованных групп и отдельных граждан в столицу государства». Второй пункт: «Принять меры по недопущению выездов технически неисправного автотранспорта, предназначенного для перевозки участников мероприятий».

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров заявил, что таким образом руководство МВД «фактически» запланировало нарушения прав человека - «недопуск автобусов на митинги 17 и 22 января, сбор информации о выезжающих».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >