МИД ожидает от Рады достойного ответа на решение польского Сейма о Волынской трагедии

22 июля, 2016, 15:32 Распечатать

Украинская сторона считает, что для адекватной оценки польско-украинского конфликта в годы ВМВ должно пройти больше времени.

В МИДе прокоментировали решение польского Сейма возложить на украинцев ответственность за геноцид

Украинские парламентарии должны адекватным образом ответить на решение Сейма Польши о признании Волынской трагедии геноцидом поляков, совершенным украинскими националистами, заявил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.  

"Я ожидаю, что наши депутаты, в первую очередь, должны отреагировать на это заявление своих польских коллег", – цитирует "Укринформ" заявление Пристайко, сделанное ним после заседания Кабмина.

По его словам, реакция Кабинета министров по данному вопросу ранее уже была доведена до польского правительства.

"Мы, безусловно, крайне сожалеем по поводу этого решения. Мы говорили нашим польским коллегам, правительству Польши, что это очень сложный вопрос, очень много погибло в свое время и украинцев, и поляков, нужно было больше времени, чтобы наши историки могли разобраться", - подчеркнул он.

Напомним, 22 июля нижняя палата польского парламента (Сейм) утвердила постановление о почтении памяти жертв геноцида, учиненного украинскими националистами против граждан Второй Речи посполитой в период Второй мировой войны. В утвержденном документе отмечается, что организованный и массовый характер убийств поляков, осуществленных украинскими националистами на Волыни и Востоке Польши, имел признаки этнической чистки и геноцида. 

Президент Украины Петр Порошенко в связи с этим заявил, что сожалеет в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании геноцидом убийства поляков на Волыни и прогнозирует последующие политические спекуляции.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что за решением польского Сейма последует период взаимных обвинений и заявлений. Он допускает, что украинские политики и парламентарии "будут доказывать, что был геноцид украинцев со стороны поляков".

Читайте также: Украинцы лучше всего относятся к Польше и Беларуси, хуже всего – к России

Напомним, что наиболее резонансным событием польско-украинского противостояния во Второй мировой войне была Волынская трагедия (или, как говорят поляки, Волынская резня) — обоюдные этнические чистки, которые их совершили Украинская повстанческая армия (УПА) и польская Армия Крайова (АК) при участии польских батальонов шуцманшафта и советских партизан.

В июне главы церквей, бывшие президенты Украины и известные государственные и общественные деятели, интеллектуалы направили обращение к обществу и государственному руководству Польши с призывом воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого, которые могут использовать третьи силы для обострения польско-украинских отношений.

Вместо отдельных национальных актов, они предложили вернуться к традиции совместных двусторонних государственных воззваний и вместе установить единый День памяти жертв польско-украинского конфликта во время и после Второй мировой войны.

Подробнее о политике национальной памяти в Польше и Украине, законопроектах, касающихся Волынской трагедии и возможных последствиях их принятия читайте в статье Владимира Кравченко"Тени погибших предков" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >