Мэру Одессы грозит до 5 лет тюрьмы за отстаивание прибрежных склонов

14 марта, 2013, 12:07 Распечатать

Суд вынес решение, обязывающее Одесский горсовет передать частной компании 18 га территории прибрежных склонов города в аренду с правом выкупа для застройки. Мэр объявил решение суда незаконным.

Костусев отказывается выполнять решение суда о передаче земли застройщикам © matviychuk.info

В отношении мэра Одессы Алексея Костусева начато досудебное расследование. Он отказывается выполнять решение суда, которым предписано передать застройщикам 18 га прибрежных склонов города.

Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 382 Уголовного Кодекса "умышленное невыполнение решения суда, совершенное должностным лицом", которая предусматривает до пяти лет тюрьмы, сообщил "Фокусу" сообщил юрист "Одесской юридической компании "Викоил" Михаил Коротюк.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области подтвердили факт начала уголовного производства по делу "Викоила", но подчеркнули, что собственно мэр Одессы в материалах дела пока не фигурирует: производство начато только по факту.

Суть дела такова: по решению Хозяйственного суда Киева Одесса должна отдать компании "Викоил" под коммерческую застройку 18 гектаров склонов от Ланжерона до Аркадии.

Костусев уже заявил, что не намерен выполнять это решение суда как "незаконное и антиодесское". Он намерен его опротестовать 14 марта в Приморском районном суде Одессы.

"В связи с тем решением, которое принял Хозяйственный суд Киева, заявляю: данное решение я... не признаю, считаю его незаконным и антиодесским. Нами будут приняты все меры, для того, чтобы это решение не было исполнено. Если надо, мы соберем внеочередную сессию горсовета, если надо — обратимся к президенту Виктору Януковичу", - заявил Костусев.

Договор с Одесским горсоветом на застройку 18 га береговых склонов, ориентировочная стоимость которых около 100 млн долларов, строительная компания "Викоил" заключила еще в 2004 году.

Однако процесс застопорился на этапе утверждения детального плана территории, так как горсовет отказывался предоставлять необходимую документацию.

После ряда судебных разбирательств 1 марта 2012 Высший хозяйственный суд обязал одесский горсовет передать компании  требуемые документы. За невыполнение решения суда мэр Одессы Алексей Костусев уже был дважды оштрафован.

Сам Костусев на своей страничке в Facebook написал, что узнал о начале уголовного производства из СМИ.

"Только что прочитал на "Фокусе" информацию о том, что против меня открыто уголовное производство и мне грозит пять лет тюрьмы. Я прекрасно понимал, за что борюсь. Свою позицию менять не собираюсь", — отметил городской голова.

Впрочем, критически настроенные к мэру СМИ уверены, что он просто пиарится на проблеме.

"Отбить притязания "Викоила" проще простого, для этого не нужно подставляться под штрафы и уголовное преследование. Достаточно просто внести соответствующие проекты – об утверждении эскиза застройки и землеотводе — на сессию горсовета и благополучно провалить голосование за них", - отмечает Думская.net.

Несмотря на это, общественность Одессы выступает категорически против застройки склонов. И в этом вопросе активисты готовы поддержать градоначальника. !zn

Читайте также:

Участникам штурма Одесского горсовета грозит до 7 лет тюрьмы

Губернатор Одесской области обвинил Костусева в дискредитации власти

Редакторы одесских СМИ заявляют о наступлении на свободу слова в регионе

В Одессе АП начала проверку Управления земельных ресурсов

По материалам: Фокус / misto.odessa.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Шо, шо такє. Шо, шо такє. 27 березня, 17:35 Так договір Одеської міськради з кампанією "Викоіл" на продажу чи просто передачу одеських аркадієвських схилів які оцінені у 100 міліонів баксів.. Там на тому узбережжі вже й так каналізаційні стоки прямо буває через піски пляжні струмками збігають, а як ще забудують, то прямо на піску пляжному здобреному людячою "органікою" можна буде такі памідори та полуниці вирощувати, що туркайям і не снилось. Якщо сірійозно, то земля міська одеська належить міській громаді (*людям), тож їм і вирішувати, що з тією землею робіти, а не судам, окремим чиновникам чи їх купці, якіх люди найняли на роботу шляхом виборів. Та і взагалі схили забудовувати не потрібно б було, бо мабуть є охоронювана зона, а ще це те, що забудовані схили можуть поповзти донизу у прірви, як вже бувало у Дніпропетровську, на Карпатах та інших містах. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >