Меркель не захотела, чтобы Керри был на встрече с Порошенко и Олландом – источник

7 февраля, 2015, 10:55 Распечатать

Видимо, немецкий канцлер хочет попытаться разрулить ситуацию самостоятельно.

Меркель выступила против присутствия Керри на переговорах © bundeskanzlerin.de

Госсекретарь США Джон Керри не был приглашен на встречу Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которая состоялась 5 февраля в Киеве, из-за позиции немецкой стороны.

Об этом сообщил источник ZN.UA, близкий к переговорам.

"Керри находился в Киеве в тот же день, что и Меркель с Олландом. Более того, по нашей информации, он специально задержался и после встречи с премьером Яценюком до вечера находился в здании Кабмина, в кабинете №741, ожидая, что его пригласят на Банковую. Не пригласили. Поздно вечером премьер Яценюк, как рассказывают, проводил госсекретаря Керри ко второму подъезду здания на Грушевского. Яценюк отправился на ужин с Порошенко, Меркель и Олландом, Керри — в "Борисполь".

Некоторые наши собеседники пояснили отсутствие госсекретаря в трехсторонних переговорах тем, что, мол, его участие "и не планировалось, и не обсуждалось с самого начала". Да и "неформат", дескать, должностью не вышел, не положено госсекретарям (министрам иностранных дел) за одним столом с лидерами государств переговоры вести. Объяснение сомнительное, поскольку очевидная чрезвычайность ситуации и нетрадиционное поведение Меркель и Олланда допускали как любые форматы, так и игнорирование условностей и протокола. При наличии желания всех трех лидеров, разумеется. Такое желание не возникло. То ли из-за нежелания дразнить Путина, чтобы он, не дай Бог, не увидел в привезенных европейскими парламентерами предложениях "руку Вашингтона". То ли из-за некоторых возможных различий в видении путей разрешения украино-российского конфликта", - пишет в статья для ZN.UA обозреватель Татьяна Силина.

Читайте также: Стали известны подробности переговоров Порошенко с Меркель и Олландом

"По нашей информации, против участия в киевских переговорах Керри была немецкая сторона. Видимо, Ангела Меркель на данном этапе хочет попытаться разрулить ситуацию самостоятельно. Если, вдруг, получится, будет с чем приехать в понедельник к Обаме в Вашингтон и убедить его притормозить. В противном случае, придется расписаться в том, что Европа не смогла урегулировать ситуацию худым миром. И тогда уже Обама будет определять и масштаб конфликта, и судьбу Украины, и судьбу Европы", - говорится в статье.

Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной Война за мир для ZN.UA.   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >