Меркель и Макрон указали на необходимость дальнейшего освобождения заложников

27 декабря, 2017, 22:44 Распечатать

Давление лидеров Франции и Германии на президента РФ Владимира Путина сыграло не последнюю роль в разблокировании процесса обмена.  

Лидеры Франции и Германии напомнили о лицах, пропавших без вести во время войны в Донбассе © EPA / CLEMENS BILAN

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон положительно оценили состоявшийся в среду, 27 декабря, обмен украинских заложников на боевиков группировок "ДНР" и "ЛНР" и призвали стороны продолжать этот процесс.

Они также указали на необходимость активизации поисков лиц, которые считаются пропавшими без вести.

"Канцлер Меркель и президент Макрон призвали стороны конфликта содействовать обмену оставшимися заключенными, предоставить полный доступ Международному комитету Красного Креста и поддержать поиск МККК пропавших без вести лиц", - сказано в совместном заявлении лидеров Франции и Германии, распространенном офисом федерального канцлера вечером в среду, 27 декабря.

Смотрите также фото: В Харьков прибыли вертолеты с освобожденными из плена украинцами

Как сообщалось, 27 декабря, на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами.

Президент Украины Петр Порошенко отметил важную роль руководства США, Франции и Германии, а также ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и других международных организаций для разблокирования процесса обмена со стороны Кремля.

В результате обмена  из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Изначально планировалось проведения обмена в формате "74 на 306", но 43 боевика, отбывших наказание в украинских тюрьмах, проигнорировали возможность отправки на оккупированную территорию.  Еще 37 человек отказались участвовать в обмене.

Кроме того, по словам боевиков "ДНР", один украинский заложник предпочел остаться в ОРДО.

По  данным СБУ, на территории ОРДЛО террористы удерживают еще 103 заложника, десятки человек – незаконно удерживаются на территории России. Еще 402 украинских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >