Меджлис потребовал выдворить генконсула России за оправдание депортации крымских татар

22 мая, 2013, 15:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Крымские татары не хотят, что "великую Россию" представляли такие люди, как господин Андреев. Сам генконсул утверждает, что высказал официальную позицию.

Меджлис потребовал выдворить генконсула России за оправдание депортации крымских татар
Владимир Андреев утверждает, что оправдывая депортацию крымских татар высказал официальную позицию России © rada.crimea.ua

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал власти Украины заявить о нежелательности пребывания генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева на территории Украины в связи с его высказываниями в интервью крымскотатарскому телеканалу ATR, в котором он фактически оправдал депортацию.

"Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв так называемого дипломата, а к чести нашего государства будет немедленное уведомление господина Андреева о его нежелательном пребывании на территории украинского государства", - заявил Чубаров в среду, 22 мая, выступая на пленарном заседании крымского парламента.

При этом он отметил, что в своем интервью телекомпании ATR Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

Как считает Чубаров, таким образом Андреев "допустил оскорбительные, циничные по своей сути утверждения в адрес крымскотатарского народа и в адрес каждого крымского татарина. При этом на уточняющий вопрос журналиста Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России".

Такие высказывания генконсула Чубаров назвал "фашиствующими утверждениями".

Первый зампредседателя Меджлиса напомнил, что 5 сентября 1967 года вышло постановление президиума Верховного Совета СССР, которое осудило депортацию. Также как и затем 14 ноября 1989 года Верховным Советом СССР была принята декларация "О признании незаконными и преступными актов, в соответствии с которыми народы подверглись депортации".

Чубаров также напомнил о Вильнюсской декларации ОБСЕ, принятой 29 июня 2009 года в Вильнюсе, которым были приравнены преступления нацизма и сталинизма.

"Господин Андреев защищен своим дипломатическим статусом. Но он тем не менее должен соблюдать соответствующее законодательство страны пребывания. От имени своих коллег по фракции "Курултай-Рух", от имени сотен крымских татар, с ночи обрывающих мои телефоны, я требую от прокуратуры Крыма, от СБУ дать правовую оценку высказываниям господина Андреева. Разумеется, что ожидаем официальной оценки случившегося от Совета министров Крыма, от постоянного представителя президента в АРК и от Верховного совета АРК", - заявил Чубаров.

При этом он добавил: "Я думаю, что мы вместе делаем все для того, чтобы Россию, страну великую, страну-соседа, страну, с которой мы хотим дружить, не представляли такие люди, как господин Андреев".

В своем интервью телеканалу ATR генконсул РФ в Симферополе Андреев на замечание известной крымской журналистки Лили Буджуровой на то, что его высказывания могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, заявил :"Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства".

Интервью вышло вечером 21 мая. !zn

Читайте также:

В Симферополе состоялась премьера первого фильма о депортации крымских татар

Генконсул России в Симферополе не может купить лекарства в аптеке из-за украинского языка

Симоненко оправдывал в Раде депортацию крымских татар Сталиным

Крымские татары в годовщину депортации потребовали отставки Могилева

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК