Маркарова вывела дорогую недвижимость из проблемного банка накануне банкротства – "Схемы"

25 октября, 2019, 01:36 Распечатать

Незадолго до признания "Актив-банка" неплатежеспособным будущий министр продала его и активы своей же фирме.

Маркарова отрицает причастность с махинациям с активами бывшего банка Клюевых © Радіо Свобода

Оксана Маркарова, которая с 2018 года возглавляет Министерство финансов, может быть причастна к выводу активов обанкротившегося "Актив-банка", который принадлежал ей, на свою же компанию. Об этом говорится в расследовании проекта "Схемы", опубликованного вечером в четверг, 24 октября.

В материале говорится, что в 2013 году Маркарова и ее супруг Даниил Волынец приобрели у братьев-"регионалов" Сергея и Андрея Клюевых. В следующем году Национальный банк признал "Актив-банк" неплатежеспособным и отправил его на ликвидацию.

Незадолго до банкротства Маркарова и Волынец успели продать проблемный банк, а также его ценные активы. В том числе, дорогую недвижимость на Подоле в центре Киева. Покупателем выступила фирма  "Синоним", собственницей которой, как выяснили "Схемы", была  Маркарова.

Авторы материала утверждают, что недвижимость была продана по заниженной цене – значительно дешевле ее залоговой стоимости.

В здании, о котором идет речь в материале, размещался головной офис "Актив-банка". Дом находился в ипотеке у государственного "Укрэксимбанка", который вследствие этой сделки потерял залог.

"Укрэксимбанк" оценивал залоговую стоимость здания в 130 млн гривень. Но перед его продажей частная компания "Истерн консалтинг групп", которой ранее руководила Маркарова, провела новую оценку и оценила объект почти вдове дешевле его залоговой стоимости, говорится в расследовании. В итоге "Синоним" заплатил за дом на Подоле еще меньше - всего 16 миллионов гривень.

В комментарии журналистам Маркарова подтвердила, что история с продажей недвижимости ей знакома. Министр финансов заверила, что к тому времени она уже не была акционером "Актив-банка" и вышла из основателей "Синонима".

"Это здание было продано банком. Я не могу комментировать то, что было уже после меня, но еще при мне точно проводились переговоры. Менеджмент искал покупателя на это здание", - пояснила Маркарова.

Однако авторы материала утверждают, что  данные Единого реестра юридических лиц говорят об обратном.

Здание на Подоле, о котором говорится в расследовании, сейчас сдается в аренду. Часть площадей арендует "Аккордбанк" Даниила Волынца, мужа Оксаны Маркаровой, часть – юристы и музей-архив прессы. "Укрэксимбанк" пытается вернуть себе этот дом через суд.

Читайте также: НАПК направило в суд админпротокол в отношении министра финансов Маркаровой

Оксана Маркарова и Арсен Аваков оказались единственными членами правительства Владимира Гройсмана, которым удалось сохранить министерские портфели в Кабмине Алексея Гончарука.

В Министерстве финансов Маркарова работает с 2015 года, когда Кабмин еще возглавлял Арсений Яценюк.  После увольнения Александра Данилюка с должности главы Минфина с июня 2018 года она руководила министерством в статусе и.о., а в ноябре – была назначена главой ведомства. 29 августа Маркарова была повторно назначена на должность министра финансов.

До прихода в правительство Маркарова работала в частном секторе: руководила компанией "Истерн консалтинг групп", работала в американском инвестиционном фонде Western NIS Enterprise Fund, проходила практику во Всемирном банке в США.

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >