Мамедов рассказал, как можно привлечь Россию к ответственности за агрессию и военные преступления на Донбассе

15 декабря, 2021, 12:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Доказательство общего контроля над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей позволит Украине присудить конфликту на Донбассе статус международного, а России – статус стороны конфликта также и на Востоке Украины, а не только в Крыму.

Мамедов рассказал, как можно привлечь Россию к ответственности за агрессию и военные преступления на Донбассе
© VoxUkraine

Российская Федерация недавно дала еще одно свидетельство контроля над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Вручение партийных билетов "Единой России" главарям вооруженных группировок "ЛНР" Пасечнику и "ДНР" Пушилину является еще одним свидетельством, что Россия осуществляет общий контроль над предводителями незаконных вооруженных формирований, которые контролирует Кремль, сказал бывший заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Доказательство того факта, что Россия осуществляет общий или эффективный контроль над временно оккупированными частями Донецкой и Луганской области, может позволить Украине привлечь к ответственности за преступление агрессии, за военные преступления, преступления против человечности и за все тяжкие последствия вооруженного конфликта на Востоке государства именно Россию. И привлечь для обеспечения ее ответственности действенные международные механизмы", - написал Мамедов в колонке в "Украинской правде".

Он напомнил, что офис прокурора Международного уголовного суда уже признал Россию стороной вооруженного конфликта в случае Крыма. "Но в отношении Востока признано наличие и международного, и внутреннего вооруженного конфликта", - пишет Мамедов.

В международном праве различают два понятия, согласно которым государству присваивается противоправное поведение официально неподконтрольных ему субъектов: эффективный контроль и общий контроль.

Доведение общего контроля над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей позволит Украине присудить конфликту на Донбассе статус международного, а России – статус стороны конфликта также и на Востоке Украины, а не только в Крыму, отмечает Мамедов.

Для доказательства наличия эффективного контроля следует установить связь между указаниями органов государства и действиями третьих лиц, при чем контроль в каждом случае доказывается отдельно.

"На этом пути для Украины сейчас наиболее актуальна концепция эффективного контроля, ведь именно это понятие применяется в резолюциях ПАСЕ и в украинском иске против России, который принял к рассмотрению ЕСПЧ", - подчеркнул он.

Читайте также: Правозащитники отметили бывшего замгенпрокурора Мамедова наградой

Для доказательства контроля со стороны РФ над временно оккупированными территориями в любом из упомянутых международных судов Украине следует продолжать сбор доказательств такого контроля, подчеркнул Мамедов.

И доказательства должны быть безоговорочными.

Собственно эту работу осуществлял Департамент расследования преступлений в условиях вооруженного конфликта Офиса Генерального прокурора Украины вместе с другими правоохранительными подразделениями. Эта работа должна быть продолжена", – резюмировал Мамедов.

По материалам: Украинская Правда / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК