Лукашенко угрожает соседним государствам «Чечней на Западе»

21 февраля, 2011, 21:43 Распечатать

Президент и главнокомандующий вооруженными силами Беларуси высказал угрозу соседним государствам, что может создать «Чечню на Западе». Кроме того, глава Беларуси сообщил, что имеет возможность использовать армию для наведения порядка в стране.

Такие заявления Александр Лукашенко сделал во время посещения второй инженерной бригады вооруженных сил Беларуси.

«Если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать вооруженные силы. Если бы под угрозой оказался десятимиллионный народ. Но, слава Богу, нам не пришлось задействовать армию», - заявил Лукашенко, говоря о событиях в Минске после президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Согласно официальным данным Минска, Лукашенко получил поддержку практически 80% избирателей. Тем не менее, оппозиция и противники Лукашенко в борьбе за президентское кресло заявили, что данные результаты являются фальсификацией. По этой причине в день выборов в центре Минска состоялась манифестация протеста, в которой, по разным данным, участвовали от 25 до 40 тысяч человек.

Правительство, при помощи внутренних войск, разогнало митинг в Минске, а затем организовало массовые аресты оппозиционеров. Эта реакция на события в Беларуси вызвали осуждение со стороны Запада. Евросоюз и США ввели визовые санкции в отношении полутора сотен белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей.

В заявлениях белорусского президента сквозит тревога, что к подобным акциям международного давления может прибегнуть и Россия.

 «Сейчас нас давят, пугают экономическими санкциями. Если кто-то из нашего окружения хочет иметь в Белоруссией Чечню на Западе, то это не проблема. Это будет посложнее, чем Чечня. Думаю, это никому не надо. Если кто-то хочет иметь здесь похлеще, чем Косово, я думаю, это тоже не проблема», - заявил Александр Лукашенко, во время выступления перед военными.

«Если кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью, то это дорого тем обойдется», - пообещал глава белорусского государства.

Президент Беларуси уточнил, что никто не имеет права «решать за нас, как жить».

«Мы не хотим, чтобы в Беларуси кто-то говорил с позиции силы и на языке ультиматумов, а то, неровен час, мы сможем ответить тем же», - заявил Лукашенко.

«Я не нагнетаю обстановку, такой обстановки сейчас нет. Но если она возникнет, то и действовать мы будем адекватно, - добавил белорусский президент. - Я не бряцаю оружием, но и этого добра у нас хватает».

По материалам Би-Би-Си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >