Луценко: Заявления Фирташа в суде - это защита загнанного в угол хищника

1 мая, 2015, 21:25 Распечатать

Луценко уверен, что только венский судья может не знать о роли Фирташа в президентстве Януковича.

Луценко считает Фирташа загнанным в угол хищником © скриншот видео "5 канала"

Народный депутат, лидер фракции БПП Юрий Луценко считает, что заявления украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа на суде в Вене "надо оценивать исключительно как защиту загнанного в угол хищника". 

Об этом Луценко написал на своей странице в Facebook.

"Заявления Фирташа на австрийском суде надо оценивать исключительно как защиту загнанного в угол хищника. Фирташа обвиняют в подкупе индийских чиновников. Он рассказывает суда о своей роли в украинской политике. Это - форма защиты. Он не хочет говорить правду об индийском соглашении и банально переводит стрелки",- отметил он.

"Говорит он правду об украинских событиях? Тоже нет. Ибо только венский судья может не знать о роли Фирташа в президентстве Януковича. После фактического самоустранения Ахметова от продвижения Януковича в 2009 году именно Фирташ и Левочкин повезли его в Москву, финансировали и организовывали его избирательную кампанию", - отметил Луценко.

Политик добавил, что "представить их в качестве врагов кровавого диктатора может только тот, кто поверит в версию, что начальник канцелярии фюрера М. Борман был лидером демократического движения, а Г. Геринг финансировал нацистов только как способ сдерживания Америки".

По мнению Луценко, желание Фирташа встроиться в новую Украину — понятно. Для этого он не впервые намекает о своей встрече с Петром Порошенко и Виталием Кличко перед президентскими выборами.

"Не думаю, чтобы это как-то повлияло на его судьбу. По крайней мере за этот год Парламент (в том числе и БПП) забрал у его облгазов бесплатное паразитирования на государственной трубе, Правительство (в том числе и министры БПП) разорвало кабальные сделки по аренде ГОК, ГПУ и МВД активно занимается газовыми махинациями структур Фирташа", — отметил он.

 

Заяви Фірташа на австрійському суді треба оцінювати виключно як захист загнаного в кут хижака. Фірташа звинувачують в пі...

Posted by Юрій Луценко on 1 травня 2015 р.

Ранее земельный суд Вены в ходе заседания 30 апреля отклонил запрос США об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, где он подозревается во взяточничестве.

Читайте также: Прокуратура Австрии обжалует отказ в экстрадиции Фирташа в США

В ходе заседания в качестве свидетелей по делу были допрошены первый президент Украины Леонид Кравчук, нардепы от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Левочкин, экс-нардеп Инна Богословская, а также свидетель из "Райфайзенбанка".

Кроме того, в закрытом режиме по конференц-связи был допрошен мэр Киева Виталий Кличко.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ во время судебного процесса в Вене о его экстрадиции в США заявил, что его команда в своем проекте поддержки Виталия Кличко "получила, что хотела": Кличко стал мэром Киева, а Петр Порошенко - президентом.

Он признал, что был инициатором встречи в Вене с на тот момент кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии "Удар" Виталием Кличко накануне президентских выборов в Украине в мае 2014 года. Фирташ также подчеркнул, что ставил ее целью не допустить президентства Юлии Тимошенко и допуска к власти ее команды. 

Фирташ не стал раскрывать детали встречи, ссылаясь на ее конфиденциальность. Но в очередной раз отметил, что якобы его преследование в США связано с тем, что на тот момент в Вашингтоне поддерживали Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка, в то время как он лоббировал во власть Кличко и Порошенко. На этих же доводах адвокаты строят его линию защиты. 

Фирташ обвинил команду Тимошенко в том, что в первый раз, когда она пришла к власти Украина потеряла энергетическую независимость, а второй раз - Крым (Фирташ относит к команде Тимошенко в данном случае Александра Турчинова и Арсения Яценюка - ред.). Он заявил, что Турчинов и Яценюк "должны за это ответить".

Читайте также: Фирташ заявил о намерении вернуться в Украину

Напомним, что Тимошенко, будучи премьер-министром и заключив прямой контракт между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году, фактически разрушила монополию "РосУкрЭнерго", превалирующая доля в котором принадлежала "Газпрому" - 50%, оставшаяся - бизнесмену Дмитрию Фирташу и его партнеру.

Также Фирташ в своих показаниях приписал себе одну из важнейших ролей в отстранении экс-президента Украины Виктора Януковича от власти в феврале 2014 года.  

В марте 2014 года Фирташа задержали в Вене. Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. 

Фирташа отпустили под домашний арест под залог в 125 миллионов евро. Тогда сообщалось, что средства для залога поступили из России. Как выяснило в своем расследовании агентство Reuters, Фирташ был тесно связан с российскими бизнесом и властью, окружение президента РФ Владимира Путина помогло ему заработать миллиарды долларовпродавая газ по льготной цене (Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $ 249 за 1 тыс кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $ 412).

В среду, 29 апреля, Печерский районный суд Киева арестовал 500 млн кубов газа, который принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem, принадлежащей Фирташу. Решение было принято в рамках уголовного дела против НАК "Нафтогаз Украины" и холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа за растрату государственных средств в размере 5,7 млрд грн.

Фирташ заработал миллиарды долларов на поставках в Украину газа по льготной цене. Так, в соответствии с российскими таможенными документами, "Газпром" продал Фирташу более в течение четырех лет 20 миллиардов кубометров газа по цене, значительно ниже рыночной.

Фирташ покупал газ по цене 249 долларов за 1000 кубометров, в то время, как НАК "Нафтогаз" покупал его по 412 долларов. 

Читайте также: Суд арестовал газ компаний Фирташа

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки, в свою очередь, свидетельствуют о том, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали газ его химическим заводам в Украине за 430 долларов за тысячу кубометров. Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около 3,7 миллиарда долларов в течение двух лет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Вероника Ворона Вероника Ворона 4 травня, 16:31 чтобы такое знать нужно реально варится в этой кухне. Фирташ сейчас вон поддерживает президента и боксера, хотя в свое время страстно поддерживал Януковича. Тоже как и один из Днепропетровских олигархов Буткевич (владелец сети АТБ). Вроде и поддерживает нашего президента, но в это же время финансирует сепаратистов с титушками. Выгнать нужно его из страны, а имущество отобрать. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >