Луценко: в стране не хватает судей, банально некому выносить приговоры

24 мая, 2017, 13:50 Распечатать

В 2016 году было направлено в суд 1739 обвинительных актов, а приговоров вынесено относительно 492 человек. В текущем году уже направлено 700 производств, а судебных решений получено лишь по 230 лицам.

Одной из главных причин малого количества приговоров по уже переданным в суды обвинениям является кризисная ситуация с численностью судей в стране. Об этом 24 мая в Верховной Раде заявил генпрокурор Луценко во время презентации своего отчета по результатам первого года работы в должности.

"Нас, как и всю правоохранительную систему, в том числе - вновь созданные органы, упрекают: у вас много дел, но нет приговоров. Это правда, что соотношение направленных в суд производств и судебных приговоров является ужасным", - отметил он.

Генеральный прокурор привел данные статистики, согласно которым, в 2015 году правоохранительными органами государства направлено в суд 1696 дел, а завершено судебных слушаний и вынесено обвинительных приговоров только в отношении 755 человек. В 2016 году направлено в суд 1739 обвинительных актов, а приговоров вынесено относительно 492 человек. В текущем году уже направлено 700 производств, а судебных решений получено лишь по 230 лицам.

"Досадно и то, что даже по вынесенным приговорам только 104 таких лица осуждены к лишению свободы. Такое положение дел требует немедленных изменений", - подчеркнул он.

Читайте также: Луценко назвал свое главное достижение за год работы на посту генпрокурора

По словам Луценко, одной из причин этой кризисной ситуации является численность судей в судах.

"У нас банально некому судить и выносить приговоры. Например, в Дарницком, Оболонском и Подольском районных судах столицы есть только четыре судьи, пять судей - в Голосеевском, Печерском и Соломенском районных судах. При этом за 2016-2017 годы количество уголовных производств, поступивших на рассмотрение, достигает иногда тысячи! Например, Соломенский суд - 2069 дел, Дарницкий - 1163, Печерский - 857. Как по мне, оптимальной является изменение ситуации путем специализации судей по рассмотрению коррупционных правонарушений в местных и апелляционных судах, а в Верховном суде - создания соответствующей отдельной палаты. Подчеркиваю - из числа новых, набранных на конкурсе судей", - отметил генпрокурор.

Как сообщил Луценко, законопроект по этому вопросу уже находится на рассмотрении профильного комитета парламента.

"Год назад, когда в этом зале меня назначили генеральным прокурором, я понимал, что теперь для восстановления справедливости я могу опереться на Закон. Мы будем действовать шаг за шагом. Справедливость и Закон будут установлены", - подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >