Луценко считает, что суд может отпустить Тимошенко уже через три дня

22 октября, 2013, 07:22 Распечатать
Отправить
Отправить

Экс-глава МВД Юрий Луценко назвал три варианта, которые могут решить вопрос экс-премьера. По словам Луценко, при ходатайстве пенитенциарной службы уже 25 октября может быть принято решение по поводу освобождения Тимошенко для прохождения лечения.

Луценко считает, что суд может отпустить Тимошенко уже через три дня
Юрий Луценко

Существует три варианта решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Один из них - принятие решения об освобождении на ближайшем судебном заседании по делу Тимошенко, которое пройдет 25 октября/ Об этом заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Нужно понять одно: без освобождения Юлии Тимошенко покупать билеты украинской делегации в Вильнюс нет необходимости", - отметил он.

По словам Луценко, есть три варианта выхода из ситуации с Юлией Тимошенко. "Первый вариант решения этого вопроса – перед вами. Это я. Для меня он был моральной проблемой, но это было решено ради восстановления пути Украины в ЕС. На сегодняшний день этот путь (помилование – ред) является наиболее оптимальным. Для реализации нужно всего три вещи: бумага, ручка и политическое желание Януковича. Ни одна запятая не запрещает ему принимать такое решение", - подчеркнул политик.

"Если Янукович считает для себя невозможным сделать для Тимошенко то, что он сделал для Луценко, хотя с юридической точки зрения наши случаи ничем не отличаются, тогда есть второй вариант: действующее законодательство. Я хочу напомнить статью 84 часть 2 действующего Уголовного кодекса: "лицо, которое после совершения преступления или постановления вердикта заболело тяжелой болезнью, что препятствует отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или дальнейшего его отбывания. При решении суд оценивает тяжесть преступления, характер заболевания, лицо осужденного и другие обстоятельства дела". Таким образом, 25 октября в Харькове пройдет очередной суд над Юлией Владимировной и при ходатайстве пенитенциарной службы и поддержке прокуратуры, которая у нас независимая, и не зависит от Януковича, может быть принято решение по поводу освобождения Тимошенко для прохождения лечения. У нас, или за границей – это выбор ее как свободного человека", - сказал Луценко, отметив, что Тимошенко уже публично заявила о готовности проходить лечение за границей, чтобы не было "фобий у президента".

"Есть третий вариант – закон о так называемых "тюремных каникулах". Если даже Партия регионов выберет этот наихудший – для Юли – вариант, т.е. она поедет за границу формально осужденной, то не следует упрекать ни оппозицию, ни ее (Юлию Тимошенко – Ред.), так как это ваше право внести этот закон и принять его. Ваша сторона довела страну до этой ситуации, и ваша сторона должна ее из нее вывести", - резюмировал Юрий Луценко.

Ранее источник ZN.UA сообщал, что означает частичное помилование. По его словам, приговор Тимошенко по "газовому делу" состоит из трех частей: 1) семилетний срок тюремного заключения; 2) запрет на три года занимать должности в органах государственной власти; 3) компенсация нанесенных убытков в размере 1 млрд 516 млн 370 тыс. грн (а это приблизительно 200 млн долларов). Миссия Кокса-Квасьневского обратилась к президенту Януковичу с просьбой об изменении приговора в части срока тюремного заключения. Речь идет об уменьшении срока с семи до двух лет, которые Тимошенко уже отсидела.

ТАКЖЕ: "Частичное помилование" Тимошенко предусматривает ее освобождение по сценарию Луценко

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите"(Берлин).

4 октября 2013 года стало известно, что экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс, являющиеся наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко, передали экс-премьеру предложение о лечении в за границей и бывшая глава правительства его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

15 октября был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии – освобождение Тимошенко.

Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу экс-премьера является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе. !zn

Читайте также:

Тимошенко откажется от лечения, если ВР поддержит желание Януковича везти ее за границу в кандалах, - Кужель

Луценко не намерен бежать за границу из-за обжалования его помилования

Комиссия по вопросам помилования может заняться Тимошенко 24 октября

По материалам: Комментарии / Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК