Луценко дал понять, что не намерен уходить в отставку

23 мая, 13:26 Распечатать

Генпрокурор обвинил в провале борьбы с коррупцией НАБУ и САП.

Луценко собирается и дальше возглавлять ГПУ © Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Юрий Луценко, отставки которого требовал новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, дал понять, что уходить с поста генпрокурора не собирается.

Луценко опубликовал на своей странице в Facebook видеоролик "О борьбе с коррупцией. Кто за что отвечает. У кого какие результаты". В нем он, в частности, раскритиковал работу Национального антикоррупционного бюро.

"В последнее время много говорится о необходимости тотальной смены руководства государства. В том числе руководителей правоохранительных структур, которые якобы не справились с проблемой борьбы с коррупцией в нашей стране... К ответственности готов, но хотел бы, чтобы мы сразу разобрались, кто работал, а кто саботировал поставленные законом задачи", - заявил генпрокурор.

По словам Луценко, ГПУ совместно с НПУ, СБУ, ГБР и Фискальной службой должны бороться с коррупцией категории "Б" - "от главы сельсовета до заместителя губернатора". Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро – коррупцией категории "А" - "от губернатора до высших должностных лиц государства".

После чего генпрокурор похвастался достижениями своего ведомства и коллег – 2876 обвинительных приговоров судов по коррупционным делам на 125 млрд гривень. И обвинил НАБУ и САП в отсутствии таких показателей.

При этом в Бюро и антикоррупционной прокуратуре неоднократно акцентировали внимание на пробуксовке переданных в суд дел, в том числе дел топ-чиновников.

Неудачи в реализации судебной реформы в Украине объясняются двумя ключевыми факторами: процедурой отбора судей и работой органов, принимающих решения. Благодаря чему в "новых" судах оказались до 80% старых кадров, судей Майдана и тех, чья добропорядочность вызывала сомнения.

"Мы работали, работаем и будем работать эффективно в рамках того, что закон позволяет нам. САП и НАБУ явно не справились с поставленными задачами. Причем именно НАБУ, которое много говорит, но показывает нулевой результат", - добавил глава ГПУ.

И возложил ответственность за провал борьбы с коррупцией на директора НАБУ Артема Сытника, которого "назначает президент". Упустив из виду "особенности" судебной реформы, за которую также отвечает президент.

Читайте также: Луценко заявил, что Джо Байден и его сын не нарушали украинских законов

Напомним, 20 мая, выступая в парламенте после принятия присяги, президент Украины Владимир Зеленский потребовал уволить главу СБУ Василия Грицака, главу ГПУ Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака.

При этом еще до начала инаугурации Зеленского рапорты об отставке подали Василий Грицак и Степан Полторак. Вместе с главой Службы безопасности в отставку подали все его заместители.

Позже министр обороны согласился оставаться на должности до тех пор, пока ВР сама не решит его уволить. По мнению Полторака, опасно оставлять ВСУ без координации в условиях агрессии РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >