Литвин рассказал о критике парламента, пенсионной реформе и отношении Европы

13 февраля, 2011, 23:33 Распечатать

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин видит возможность уменьшения критики в адрес парламента лишь путем изменения избирательной системы.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Что касается пенсионной реформы, то политик считает, что для достижения консенсуса вокруг документа можно было бы снять положение о повышении пенсионного возраста для женщин. Кроме того, политик заявил, что весь политикум в Украине несет ответственность за то, что Европа уже не рассматривает Украину как приоритет. Об этом Владимир Литвин заявил в интервью 5-му каналу.Комментируя высказывание относительно некачественной работы ВР и превращения ее в филиал Администрации президента, Владимир Литвин заявил:

«Я считаю, что каждый имеет право и основания выражать подобные суждения. Вместе с тем все, кто выражает такие суждения, должны выходить с того, что они голосовали за этот состав парламента», - считает его руководитель.

По словам Литвина, поражает тот факт, что «тон такому негативу» задают отдельные народные депутаты, и что показательно, людям это нравится.

«Представьте себе, если человек, работающий в педагогическом коллективе учителем, рассказывал бы, что в школе все негодяи, или врач, который работает в районной больнице, рассказывал, что все плохие, один он хороший. Как бы к ним относились?», - поинтересовался Литвин.

Председатель ВР отметил, что не собирается защищать Верховную Раду, но эти лица порочат страну и себя лично.

«Намного сложнее для таких людей заняться практической работой, причем за приличную заработную плату», - сказал Литвин.

Спикер отметил, что оснований для критики сегодня достаточно, но нужно смотреть, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию.

«Я считаю, что в Верховной Раде не может быть принцип, что одна часть права, а другая всегда нет... Лечить проблему нужно радикально, изменив правила формирования высшего законодательного органа страны», - сказал он.

Литвин убежден, что нужно перейти на принцип, когда люди должны возможность избирать конкретную личность и контролировать ее.

«Тогда будут сняты все вопросы», - прибавил он.

Касательно пенсионной реформы политик призвал к взвешенности и критике.

«Давайте к этому проекту подойдем взвешенно и критически. Возможно, мы из этого проекта изымем то, что вызывает острые возражения и примем то, что будет поддержано людьми», - сказал он.

По словам Литвина, самая большая критика касается положения о повышении пенсионного возраста для женщин.

«Давайте мы эту проблему отложим, но повысим пенсионный возраст для государственных служащих, для некоторых других категорий, которые в 30 лет выходят на пенсию», - сказал Литвин.

Председатель ВР считает, что в вопросе повышения пенсионного возраста для женщин нужно проанализировать уровень заработных плат, продолжительность жизни и другие социальные аспекты, и только с учетом их результатов принимать решение относительно пенсионного возраста.

Кроме того, прибавил Литвин, необходимо будет решить проблему трудоустройства молодежи в случае увеличения пенсионного возраста.

«Всех загнать на проведение пенсионного возраста - вызвать ожесточение у людей», - отметил спикер.

При этом, по его слова, больше всего против принятия пенсионной реформы выступают те, кто в настоящее время имеют высокую пенсию.

«Я иногда думаю, что те, кто тотально критикует, хочет, чтобы данный закон не зацепил их, а именно в части, что у них будут пенсии от 20 и до 50 тысяч гривен.», - сказал председатель ВР.

Литвин также убежден, что если бы хотели принять пенсионную реформу без обсуждения, то давно бы уже это сделали.

«Если бы было желание протолкнуть данный закон через парламент, то можно было бы закрыть глаза, закрыть уши, пока общество не перекричит», - прибавил он.

Относительно отношения европейского сообщества председатель ВР выразил сожаление, что уровень доверия Европы к Украине падает.

«Мне жаль конечно, что такие горькие оценки звучат относительно Украины. Вместе с тем я считаю, что было бы контрпроизводительным пытаться убеждать в обратном, что у нас мол, все хорошо», - сказал он.

По словам Литвина это «превратится в попытку притянуть те или другие аргументы каждой стороны, чтобы отстоять свою позицию».

«Я считаю, что ответственность за это несут все те, кто является политиками и представителями власти», - сказал он.

Спикер отметил, что одна из причин таких оценок заключается в том, что внутри Украины нет диалога на уровне политиков.

«Это очень сложно, но мы обречены, чтобы выйти на диалог, причем публичный, причем откровенный и после того увидеть, кто какие решения предлагают, кто какое виденье отстаивают. Тогда меньше было бы упреков относительно Украины», - сказал руководитель парламента.

По материалам УНИАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >