Линия раздела между Востоком и Западом Европы пролегла по Украине

5 февраля, 2011, 14:39 Распечатать

Линия раздела Востоком и Западом Европы в последнее время пролегала точно через Украину, пишет в своей статье «Европа оставленных в одиночестве» в немецкой газете Süddeutsche Zeitung министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

 

«Восток и Запад Европы до сих пор находятся в поиске нового modus vivendi (образа жизни – ред.), который, в конце концов, дал бы возможность преодолеть старые линии раздела», - считает министр.

«Попытку предыдущего правительства привести Украину к членству в НАТО не поддерживало большинство населения. К тому же, такая политика привела к серьезному напряжению между Западом и Россией. Поскольку мы отошли от старой мантры («либо мы будем членом НАТО, либо нас поглотит Россия»), мы избавили Европу от политического балласта, который, в худшем случае, привел бы к новой «холодной войне», - заявил Грищенко.

Как отмечает министр, «новая украинская внешняя политика базируется на видении очевидного: мы рассматриваем себя как пилотный проект будущей, по-настоящему единой Европы. Так же, как Восток и Запад Украины со своими разными историческими традициями должны сближаться, Запад и Восток континента должны превратиться из двух частей в одно целое».

«Нашей долгосрочной целью должно стать полноценное преодоление разногласий между Востоком и Западом. Речь идет о вопросах безопасности и экономики в условиях мировой конкуренции. Если же мы будем продолжать старые споры, это раз и навсегда ослабит позиции Европы в отличие от других регионов мира», - подчеркивает в своей публикации Грищенко.

Напомним, что 4 февраля президент Европарламента Ежи Бузек выразил озабоченность ухудшением ситуации с соблюдением прав и свобод в Украине. «Украина была лучшим учеником в классе региона два года назад. Но уже – нет. Я озабочен ухудшением ситуации в плане свободы выражения и свободы средств массовой информации. Я обеспокоен текущими тенденциями использования уголовного законодательства для запугивания оппозиционных политиков. Это вызывает вопросы о независимости судебной власти и прозрачности верховенства права», — сказал он.

 

По материалам УНИАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >