Лавров обиделся на то, что Зеленский обратился к Путину через Facebook

10 июля, 01:37 Распечатать

В МИД РФ отреагировали на видеообращение президента Зеленского.

Россию настораживает все, что делается не так, как она предлагает © МИД России

Стало известно высказывание главы российского МИД Сергея Лаврова по поводу видеобращения президента Зеленского к российскому лидеру. Больше всего Лаврова задел формат обращения - он привык к общению исключительно по дипломатическим каналам, а тут - прямое обращение, доступное любому человеку в мире, которое требует подобной реакции.

Однако Лавров все же высказал официальную точку зрения Кремля. В отличие от пресс-секретаря Путина Пескова, который вообще практически ушел от ответа, глава российского МИД согласился, что "новая точка зрения имеет право на существование", но существуют действующие и одобренные Совбезом ООН форматы урегулирования.

"Наверное, когда речь идёт о серьёзных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook. Но мы готовы рассматривать конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию Совета Безопасности, утвердившую Минские договорённости, а не подменять эту резолюцию и сами Минские договорённости", - сказал Лавров.

Впрочем, он тут же сумел опровергнуть самого себя, сказав, что ключом к урегулированию конфликта остается прямой диалог между сторонами.

"Формат, и нормандский, и Минский, был одобрен Советом Безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу. Другие предложения, наверное, имеют право на существование. Но упор надо делать на прямой диалог, это сердцевина Минских договоренностей"

Тогда непонятно, почему призыв к прямому диалогу так переполошил Кремль.

Ранее стало известно, что МИД Франции сообщило о поддержке идеи Зеленского о диалоге с Путиным в новом формате.

Читайте также: МИД Франции обнародовал позицию по предложению Зеленского о встрече лидеров в Минске

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину лично "поговорить" и совместно обсудить ситуацию об урегулировании ситуации на востоке Украины с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума и стран Нормандского формата в Минске, где проходят заседания Трехсторонней контактной группы.

"Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске", - сказал Зеленский в своем обращении.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >