Лавринович не видит политического мотива в аресте дочери Онопенко

4 февраля, 2011, 13:35 Распечатать

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что в ситуации, сложившейся вокруг возбуждения уголовного дела в отношении младшей дочери председателя Верховного суда Василия Онопенко Ирины Онопенко не стоит искать политические мотивы.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Дочери такого уважаемого человека одолжить 300 тысяч долларов и не вернуть. Если просто взять и не отдать –  тут есть возможность решения вопроса согласно Гражданского кодекса,  принудительного описывания имущества и т.п. Если возбуждено уголовное дело – значит, это точно не было просто одалживание», отметил он.

«Я понимаю, что сложно абстрагироваться от фамилий, но когда совершаются действия, очевидно находящиеся вне закона, тут не должно быть привязки к какому-то должностному лицу (Василию Онопенко. – ред.), его работе и его действиям. Есть много примеров, когда члены одной семьи имеют разные жизненные позиции и взгляды. Знак равенства между родителями и детьми ставить, очевидно, не стоит», - отметил Лавринович.

Вместе с тем на вопрос, можно ли рассматривать данный прецедент как попытку давления на главу ВСУ, глава Минюста подчеркнул: «Вначале стоит точно установить, есть ли состав преступления».

По словам Лавриновича, если следствием будет установлен и доказан состав преступления, «суд должен давать ответ на такие вопросы» (о давлении – ред.).

«Не думаю, что по каждому нарушению, которые выявляются в органах госвласти людьми, которые уполномочены принимать решения, обязательно искать влияние политического или родственного характера. Если суд установит, что нарушение закона имело место или наоборот, его не было, тогда можно будет вернуться к вопросу о мотиве в действиях правоохранительных органов», - подчеркнул Лавринович.

Напомним, 3 февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении младшей дочери председателя Верховного суда  Василия Онопенко – Ирины Онопенко.

1 февраля в ГПУ обратился гражданин В. П. Ксензенко с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Ирины Онопенко и ее мужа Владимира Котлярова по подозрению в мошенничестве.

В свою очередь, экс-премьер-министр Украины, лидер Всеукраинского объединения «Батьківщина» Юлия Тимошенко считает, что на главу Верховного суда Василия Онопенко оказывается давление по средствам возбуждения уголовного дела на его семью, с целью приватизации Верховного суда Украины.

По материалам Комментарии

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >