Кучма не приказывал убить Гонгадзе, а лишь «принять меры»

28 марта, 2011, 21:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сообщила, что получила постановление о возбуждении уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. По ее словам, согласно документу, следствие рассматривает рабочую версию о том, что Л.Кучма не давал приказа убить Георгия Гонгадзе, а лишь принять меры в отношении него, в то же время убить журналиста на то время генералу МВД Алексею Пукачу приказал тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко.

В.Теличенко заявила, что Л.Кучма тормозил расследование уголовного дела об убийстве журналиста Г.Гонгадзе и просит Генеральную прокуратуру исследовать его действия.

«Я подала заявление в Генпрокуратуру о необходимости исследовать те действия, которые совершал президент (Леонид Кучма – ред.) и другие высокопоставленные должностные лица в период с 2000 по 2004 годы», - сказала В.Теличенко.

По ее словам, в 2005 году Европейский суд по правам человека признал, что в период 2000-2004 годов действия представителей украинской власти были направлены на то, чтобы доказать невиновность высокопоставленных должностных лиц по делу Г.Гонгадзе.

«Я считаю, потерпевшая считает (М.Гонгадзе – ред.) обязательным расследовать превышение властью и служебными полномочиями бывшим президентом (Л.Кучмой – ред.), тормозя расследование уголовного дела по факту убийства Гонгадзе», - подчеркнула В.Теличенко.

Напомним, журналист Г.Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было найдено тело без головы, которое, по заключению экспертов, могло принадлежать журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г.Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – экс-генерал МВД А.Пукач – находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009 года.

6 декабря 2010 года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что Главное управление по расследованию особо важных дел завершило расследование по уголовному делу по обвинению А.ПУКАЧА в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и ч. 3 ст. 166 и пп. «в», «і» ст. 93 Уголовного кодекса Украины 1960 года.

Досудебным следствием установлено, что в ночь на 17 сентября 2000 года А.Пукач, действуя по указанию тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц, совершил преднамеренное убийство Г.Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением пострадавшим общественных и журналистских обязанностей.

Кроме того, Генеральная прокуратура возбудила против бывшего Президента Л.Кучмы уголовное дело. По словам первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, Л.Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Г.Гонгадзе.

По материалам УНИАН

Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК