КТО ЗАГУБИЛ ПРОГРАММУ СОИ?

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Принято считать, что смертный приговор рейгановской программе стратегической оборонной инициативы (СОИ) подписал президент Клинтон...

Принято считать, что смертный приговор рейгановской программе стратегической оборонной инициативы (СОИ) подписал президент Клинтон. Однако мало кто знает, что приговор этот президент подписывал уже, в сущности, покойнику.

В феврале с.г. Палата представителей отклонила предложение о новых ассигнованиях на противоракетную оборону, — не потому, что конгрессмены считают ее ненужной, а потому, что, как пишет на страницах «Нью-Йорк таймс» сотрудник Гуверовского института Анджело Кодевилла, «они не захотели повторять ошибки прошлого». Главной из «ошибок» было то, что потраченные на СОИ 30 миллиардов долларов не привели к созданию сколько-нибудь эффективного противоракетного оружия.

«Однако, — пишет Кодевилла, — аргумент, будто вся программа СОИ — несбыточная химера, в корне неверен. Если хотя бы незначительная часть средств, выделенных на СОИ, была бы потрачена на создание реального оружия, сегодня мы располагали бы по крайней мере какой-то защитой от вражеских ракет. Вместо этого Конгресс и администрация — как республиканская, так затем и демократическая — тратили деньги вроде бы на СОИ, но выхолащивали при этом саму идею «звездных войн», вводя множество ограничений. Критика СОИ, исходящая от людей, поддерживавших эти ограничения, сегодня выглядит лицемерием».

Концепция, разработанная еще при Рейгане и не потерявшая силу до того дня, когда нынешняя администрация вообще прикрыла программу, предусматривала создание прототипа, на основе которого предстояло приступить к массовому производству противоракетных систем, наводимых из космоса с помощью лазерных устройств, либо создание перехватчиков с оптическим наведением. Оба варианта были отправлены на доработку в конструкторские бюро.

Миллиард долларов из бюджета СОИ был выделен на создание гипотетического наступательного оружия, с которым предстояло иметь дело пока еще несуществующим защитным системам. Значительные средства были истрачены на разработку суперкомпьютеров, призванных централизовать действия тысяч будущих элементов противоракетной системы. Еще миллиарды были ассигнованы ученым Ливерморской национальной лаборатории, которые трудились над явно спорными, быть может даже бесперспективными, проектами: такими, например, как «канализирование» энергии взрыва водородной бомбы. Другой проект предусматривал получение лазерного пучка, способного проникать через атмосферу без значительной потери энергии. Тогда же была предложена идея «блестящих камушков» — тысяч небольших перехватчиков, расположенных в космосе на пути возможного врага.

Иными словами, подтвердились слова сенатора-республиканца Малькольма Уоллопа, предрекавшего в 1983 году, что СОИ превратится в «программу велфэра для заинтересованных ученых»...

Мало что изменилось и при президенте Клинтоне. Разработка и производство реально осуществимых видов оружия продолжали приноситься в жертву фантастическим проектам. Министр обороны Уильям Перри, например, предложил недавно оснащать наступательное ракетное оружие оборонительными системами. Запуск такой ракеты обошелся бы в полмиллиарда долларов. Возможно, пишет Кодевилла, такие предложения делаются именно в расчете на то, что они будут высмеяны и отвергнуты.

Разработка лишь очень немногих видов оборонительного оружия приблизилась к стадии, когда можно приступать к их промышленному производству. Однако выяснилось, что технически они недостаточно совершенны и нет никаких гарантий того, что они защитят Америку от любых ракет, а особенно от российских.

В ходе операции «Буря в пустыне» на Ближний Восток были отправлены противоракетные комплексы «Пэтриот», однако они не предотвратили гибели американцев и израильтян от саддамовских «Скадов». Дело в том, что эти установки использовали лишь «половину своего радарного потенциала» — они не могли получать информацию о запущенных иракских ракетах напрямую из космоса. Персонал батарей «Пэтриот» получал указания... по телефону из Денвера, поскольку американское правительство не хотело нарушать договор с Советами, запрещающий прямую передачу данных из космоса персоналу противоракетных систем.

По этой же причине флотские радарные системы «Эйджис» тоже не имеют, видите ли, права засекать объекты, находящиеся на высоте более 20 миль над земной поверхностью, или получать данные со спутников.

Отказав в деньгах, предназначенных на «космическую оборону» Соединенных Штатов, конгрессмены сочли, что компенсируют это, ассигновав средства на производство перехватчиков малого радиуса действия, которые будут переданы либо союзникам, либо командованию американских частей за границей. Правила, однако, ограничивают скорость этих перехватчиков, а установленные на них компьютеры могут засекать лишь объекты, движущиеся со скоростью не более двух миль в секунду.

«Эти ограничения, — пишет Кодевилла, — могут в один прекрасный день привести к тому, что погибнут американцы, которым еще жить бы да жить.

Таков результат противоречий, заложенных глубоко в недрах американской военной политики. С одной стороны, правительство США ставит под угрозу жизнь своих граждан только ради того, чтобы доказать миру, и особенно Москве, мирную сущность своих намерений. С другой стороны, правительство не может не реагировать на требования нации, рассчитывающей на эффективную защиту. Все это порождает нелепый компромисс: деньги расходуются на заведомо недостижимые цели.

Страсти вокруг СОИ заслонили основной выбор: должны ли мы все-таки защищаться, используя все наличные ресурсы, всю лучшую имеющуюся в наличии технологию, или не должны? Распространение оружия массового поражения и средств его доставки делает этот выбор предельно актуальным. Те, кто намерен тратить деньги лишь во имя того, чтобы саботировать или оттягивать создание эффективных оборонительных систем, должны по крайней мере объясниться — чем вызвана такая политика».

Кодевилла, безусловно, прав, хотя он затрагивает преимущественно технические аспекты проблемы. Но ведь и президент Клинтон тоже по-своему прав. Свернув программу СОИ, он разом убил трех зайцев. Доказал свое миролюбие русским, которые с пеной у рта годами доказывали, что «звездные войны» — чуть ли не «агрессивная» программа. Сэкономил деньги — на радость могильщикам оборонного бюджета — и переложил вину за срыв оборонной инициативы на республиканцев. До 1996 года. До победы — будем надеяться — республиканцев, которые, вероятно, в большей степени способны понять, что если не завтра, так через 5-10 лет Америке, вполне возможно, придется обороняться от реального противника. Вот тогда-то СОИ никому не покажется «дорогостоящей химерой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно