КСУ растолковал норму о замене казни пожизненным заключением

2 февраля, 2011, 04:14 Распечатать

Конституционный суд Украины (КСУ) признал положения Уголовного кодекса Украины 1960 г. с изменениями, внесенными законом Украины "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины" от 22 февраля 2000 г. № 1483-III, которыми смертная казнь как вид уголовного наказания была заменена пожизненным лишением свободы, такими, которые нужно понимать как смягчающие уголовную ответственность лица и имеющие обратное действие во времени.

© ZN.UA

 

То есть, указанные положения распространяются на лиц, совершивших особо тяжкие преступления до вступления в силу закона от 22 февраля 2000 г., в том числе на лиц, приговоренных к смертной казни, приговоры по которым на момент вступления в силу данного закона не были выполнены.

Решение КСУ является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

КСУ 1 февраля обнародовал принятое 26 января решение по делу по конституционному представлению Верховного суда Украины (ВСУ) и по конституционному обращению гражданина Николая Савчука об официальном толковании положений Уголовного кодекса Украины 1960 г. с изменениями, внесенными законом Украины "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины "от 22 февраля 2000 г. № 1483-III, по их действию во времени во взаимосвязи с положениями статьи 8, части первой статьи 58, пункта 22 части первой статьи 92, части второй статьи 152, пункта 1 раздела ХV "Переходные положения" Конституции Украины, статьи 73 закона Украины "О Конституционном суде Украины", части второй статьи 4, частей первой, третьей, четвертой статьи 5, части третьей статьи 74 Уголовного кодекса Украины 2001 г. (дело о замене смертной казни пожизненным лишением свободы).

Практическую необходимость в официальном разъяснении Конституционным судом Украины указанных положений ВСУ обосновывает поступлением многочисленных ходатайств лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы за преступления, совершенные ими в период до 5 апреля 2000 г., то есть до вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины" от 22 февраля 2000 года № 1483-III, на основании которого наказание в виде смертной казни было заменено им судами другим наказанием в виде пожизненного лишения свободы.

Авторы этих ходатайств указывают, что решение КСУ от 29 декабря 1999 г. № 11-рп/99 по делу о смертной казни должно рассматриваться как новый уголовный закон, должно иметь обратное действие во времени и распространяться на лиц, совершивших преступление до 29 декабря 1999 года и в период с 29 декабря 1999 г. по 4 апреля 2000 г. включительно, а Уголовный кодекс Украины от 28 декабря 1960 г. в редакции закона №1483 не должен иметь обратного действия во времени.

По указанному вопросу сложилась неодинаковая судебная практика. В одних судебных решениях высказывается позиция, что решение КСУ от 29 декабря 1999 г. № 11-рп/99 равнозначно способу смягчения уголовного наказания наряду с соответствующим изменением положений уголовных законов Украины Верховной Радой Украины, а другие судебные решения основываются на противоположной позиции.

Таким образом, одним лицам, совершившим преступления до 5 апреля 2000 г., было назначено наказание, которое было предусмотрено Уголовным кодексом Украины от 28 декабря 1960 г., а именно в виде лишения свободы на срок в 15 лет, а другим - в виде пожизненного лишения свободы.

По материалам: РБК-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >