Кремль показывает, что Украина не может остановить военный конфликт без РФ - Бутусов

3 июня, 2015, 21:04 Распечатать

Противник предпринял попытку вклиниться в украинские позиции между Марьинкой и Красногоровкой.

Российские наемники пытались прорвать направление Марьинки © vk.com/donetsk

Российские наемники пытались прорвать направление Марьинки, однако им этого не удалось, пишет в своем обзоре событий 2-3 июня в Марьинке журналист и военный эксперт Юрий Бутусов в Facebook.

Он отметил, что в 4 утра 3 июня противник атакует пригород Донецка Марьинку, а также опорные пункты в районе Марьинки и Красногоровки. Эти позиции заняты подразделениями 28-й Одесской механизированной бригады.

Давно установленные противником украинские позиции подверглись длительным артиллерийским обстрелам противника. Враг использует реактивную и гаубичную артиллерия 122 мм, 152 мм и 220 мм - те виды оружия, которые Россия обязалась отвести из демилитаризованной зоны.

Со стороны противника в боях участвуют подразделения бригады "Сомали", где большую часть военных специалистов составляют российские наемники и "отпускники".

Несколько штурмовых групп противника, включая танки, при сильной огневой поддержке атаковали позиции 2-го батальона 28-й бригады в Марьинке и Красногоровке.

Атакам одновременно подверглись все передовые опорные пункты. Противник широко применял запрещенные Минскими соглашениями виды тяжелых вооружений,

Однако противник неожиданно получил достойный отпор. При поддержке подразделений разведывательной роты, минометной батареи 1-го батальона, бойцы 2-го батальона удерживали свои позиции. Была сохранена связь и управление.

В результате атаки российских танков, и плотного обстрела, один из взводов бригады был вынужден оставить один из опорных пунктов на окраине Марьинки - примыкающий к Красногоровке. Подразделение организованно отступило на небольшое расстояние, и не позволило противнику занять опорный пункт. Согласно режиму прекращения огня, запрещенного тяжелого вооружения в этом районе не было, поэтому противостоять большому огневому превосходству противника было нечем. Решение на отход было тактически оправданным.

Также жестокому обстрелу танков подверглась все окрестные дома, все высотные здания, включая марьинскую больницу. В пустую больницу и в несколько других домов удалось зайти разведгруппам российских наемников, однако плотный огонь украинских подразделений остановил дальнейшее продвижение противника.

Противник предпринял попытку вклиниться в украинские позиции между Марьинкой и Красногоровкой.

В ответ на нарушение российским командованием режима перемирия и для спасения жизней украинских воинов и мирных жителей Марьинки, командир 28-й бригады полковник Лещинский был вынужден принять решение о переброске в демилитаризованную зону на помощь 2-му батальону батареи самоходных гаубиц "Гвоздика" и "Акация", батареи реактивных систем залпового огня "Град", а также подразделения танкового батальона бригады.

После того, как украинская артиллерия открыла точный огонь по противнику, все атаки были отбиты. Противник понес значительные потери в живой силе и технике. На помощь атакованному участку подошел резерв - подразделения танкистов 28-й бригады и разведрота.

Украинские воины совместно с бронетехникой ведут зачистку Марьинки от возможных остаточных групп противника. Положение восстановлено, обстановка контролируется. В настоящий момент обстрел украинских позиций продолжается, идет бой.

В штаб сектора "Б" прибыло руководство Генерального штаба ВСУ.

Подтверждена информация о захвате на одном из передовых опорных пунктов раненого российского солдата. Однако после оказания ему первой медицинской помощи медпункт был накрыт российской артиллерией, раненый погиб от новых ранений. Разбит медицинский автомобиль 2-го батальона 28-й бригады.

По данным волонтеров на передовых медицинских пунктах за день боя среди украинских военнослужащих есть жертвы, но точное число не установлено. Были сообщения об 1 погибшем украинском военнослужащем. Двумя рейсами военных вертолетов в Днепропетровск доставлено 19 раненых украинских военнослужащих из Марьинки. Также есть раненые местные жители, накрытые огнем российской артиллерии в своих жилых домах.

Противник понес значительные потери в живой силе и технике.

Сегодня противник наносил артиллерийские удары также по Пескам, Опытному, Водяному.

Бутусов отмечает, что с военной точки зрения это не широкомасштабное наступление. Это бои местного значения. Противник пытается улучшить свои позиции, добиться тактически более выгодных условий. Марьинка, Пески - это пригороды Донецка. После захвата Донецкого аэропорта противник пытается отодвинуть фронт как можно дальше на запад. Российское командование беспокоит близость украинских позиций к Донецку, поскольку это выгодные плацдармы для внезапного наступления и для огневого воздействия на штабы и базы снабжения в Донецке. Поэтому наемники предпринимали и будут предпринимать попытки ликвидировать эти плацдармы и отогнать наши войска от Донецка.

Если рассматривать ситуацию с политической точки зрения, то Россия снова нарушила Минские соглашения накануне очередного раунда переговоров. И снова за вранье Путина платят кровью украинские воины.

Активизация боевых действий - это демонстрация Путина Украине и международным посредникам, что Россия по-прежнему готова продолжать войну и угрожать украинским позициям. Кремль показывает, что Украина не может самостоятельно остановить военный конфликт без уступок России. И что у международного сообщества нет инструментов воздействовать на ситуацию с помощью ОБСЕ.

Автор делает и прогноз - боевики будут продолжать вести бои на тактическом уровне. Причем фронт таких атак будет расширяться. Целью атак будут украинские плацдармы вокруг Донецка. В каждом секторе обороны ВСУ противник будет определять одну-две точки для атакующих действий, чтобы сковывать наш войска и не допустить маневра сил. Это война на истощение.

Путин заинтересован использовать постоянно тлеющий военный конфликт для продолжение политического давления на Украину. Такая война не вызывает резких протестов мировой дипломатии, не приводит к усилению санкций.

В ближайшее время следует ожидать новых локальных атак, направленных на конкретные опорные пункты, нападений диверсионных групп в прифронтовой зоне, интенсивность обстрелов украинских городов и позиций сохранится высокая.

Вероятность широкомасштабного наступления российских войск на большую глубину по-прежнему невелика.

Утром в среду командир батальона "Киев-1" Евгений Дейдей сообщил об атаках боевиков на позиции АТО в районе Красногоровки и Марьинки в Донецкой области.

"В 4.50 начался сильный артобстрел. Есть раненные. Красногоровка и Марьинка горит. По всей линии идут ожесточенные ближние бои. Боевики идут на прорыв", - написал он в Facebook утром в среду.

Читайте также: Донбасс будет не замороженным конфликтом, а постоянной горячей точкой – Бутусов

В результате обстрела ранены трое мирных жителей. Количество раненных военных на текущий момент составляет по разным данным 25-30 человек.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что РФ "дала указание своим террористам начать военную операцию" на востоке страны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >