Коррупция в Украине до сих пор процветает, а Порошенко задает ей тон – Bloomberg View

10 ноября, 2015, 12:12 Распечатать

Имена близких соратников президента и премьера часто звучат в контексте коррупционных схем.

Порошенко и Яценюк поделили между собой сферы влияния. Иллюстрация © Сайт президента Украины

Наиболее эффективным способом для президента России Владимира Путина дестабилизировать Украину стало выполнить требования Запада. Он надавил на пророссийских боевиков в Донбассе, заставив их прекратить огонь.

Когда исчезли оправдания, связанные с войной, потребовалось совсем не много времени, чтобы внутренний раскол украинских элит стал очевидным. Из-за этого Украина снова выглядит некомпетентной, коррумпированной постсоветской страной. Поэтому не удивительно, что трещины появляются и в отношениях Киева с Западом.

Об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский. Он отмечает, что украинское правительство под угрозой. Премьер-министр Арсений Яценюк может быть уволен в декабре. А это, в свою очередь, пошатнет хрупкую правящую коалицию, в которой его партия занимает позицию второй самой влиятельной силы. Если коалиция распадется, а это может произойти после отставки Яценюка, будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Проевропейским избирателям это может даже понравиться, поскольку популисты играют главную роль в законодательной власти. А это тормозит важные реформы в тех случаях, когда кто-то все же пытается их протолкнуть. В минувшую среду парламент отказался принимать законопроект, который запрещает дискриминировать представителей ЛГБТ на рабочем месте. А этот закон - условие безвизового режима с ЕС.

Несмотря на попытки бюрократов новой генерации, украинская экономика до сих пор остается не реформированной. Налоги очень жесткие, но от них уклоняются. Теневая экономика растет, а регуляторный климат для бизнеса почти не улучшился. МВФ говорил оптимистично о экономическом росте в следующем году на уровне 2%. Но в прошлом месяце фонд изменил свою точку зрения, спрогнозировав сокращение на 11%. Самый популярный политик в Украине Михеил Саакашвили предложил президенту Петру Порошенко пакет либеральных реформ, но тот не поддержал его. И нынешний парламент вряд ли будет его рассматривать.

Читайте также: Запад может помочь Украине побороть коррупцию – The Economist

Также без реформ остается коррумпированная система юстиции Украины. В сентябре специальный докладчик ООН по вопросам судебных дел Кристофер Хейнс после визита в Украину сказал, что страна в вопросах ответственности живет в "вакууме". Он обратил внимание на несостоятельность украинской власти расследовать смерть 100 человек на Майдане во время революции, так же, как и гибель 48 пророссийских демонстрантов, которые погибли в доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года.

Эти расследования зашли в тупик, а попытки адвокатов пострадавших ускорить раследивания столкнулись с сопротивлением властей. Некоторые подозреваемые в убийстве людей на Майдане до сих пор работают в МВД.

Хейнс также сказал, что "СБУ, кажется, над законом". Спецслужба устроила несколько рейдов на украинские ИТ-компании. А кроме этого, СБУ арестовала Геннадия Корбана – "правую руку" олигарха Игоря Коломойского, который сопротивляется консолидации сил с Порошенко. Этот арест дал повод обвинять власти Украины в избирательном правосудии, поскольку другие украинские олигархи почему-то остались вне поля зрения. Возможно это произошло потому, что они приняли условия Порошенко.

Через два года после того, как коррумпированная команда Виктора Януковича сбежала из Украины, коррупция до сих пор остается очень распространенной. А задает тон президент Порошенко. Он единственный из десятка самых богатых людей Украины, который за последние два года увеличил свое состояние. Он забыл о предвыборном обещании продать бизнес, его банк вырос в то время, как другие потеряли свои лицензии. Имена близких союзников Порошенко и Яценюка постоянно звучат в контексте коррупционных схем вокруг таможни и государственными энергетическими компаниями.

"Вместо того, чтобы следить друг за другом, Порошенко и Яценюк, похоже, договорились. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не переходить друг другу дорогу", - писал украинский депутат и журналист Сергей Лещенко в своей колонке на сайте издания "Новое Время".

Таким образом, украинская война против своего прошлого менее успешная, чем военная борьба против вторжения России и ее прихвостней. Слишком много времени прошло со времен "Революции достоинства", чтобы оправдать отсутствие заметного прогресса. Попытки США и ЕС установить внешний менеджмент тоже по большей части провалились. Хватка олигархов и коррумпированной бюрократии осталась на украинской экономике, а их "схемы" слишком глубоко укоренились.

И старая система добивается значительных успехов с помощью вполне цивилизованных и демократических методов. Местные выборы показали, что постсоветская практика подкупа и запугивания все еще не исчезла в Украине. Слишком мало демонстрируется воли к радикальным изменениям после революции и войны на востоке. Если нынешние политические элиты не смогут очиститься, тогда украинская история смены режимов еще не закончилась.

Вчера верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что антикоррупционная реформа вернет доверие к Украине. 

Глава дипломатии ЕС проинформировала, что во время общения с президентом Украины также отдельно обсуждалась судебная реформа.

"Мы готовы и в дальнейшем поддерживать все эти шаги Украины конкретными действиями", - заявила Могерини.

Создание Антикоррупционного бюро является одним из условий безвизового режима с ЕС. 1 ноября президент Украины Петр Порошенко анонсировал избрание антикоррупционного прокурора до 1 декабря. 22 сентября генеральный прокурор Виктор Шокин подписал приказ о создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В свою очередь издание Washington Post писало, что Украина проигрывает войну за суверенитет, если не победит коррупцию. А затягивание с проведением необходимых изменений тратит важное для Украины время, которое она получила благодаря перемирию в Донбассе.

В это же время, Леонид Бершидский на страницах Bloomberg писал, что после выборов в Украине борьба с коррупцией кажется мало вероятнойУкраинская хаотическая демократия уберегла страну от жестокого и "стабильного" тоталитаризма, который царит в России. Но коррупция остается клеем, который держит в куче политически, экономически и культурно разделенную страну. Западные наблюдатели говорят, что выборы в целом "показали уважение к демократическим процессам". Отнюдь! Они указали на доминирование мощных финансовых групп над избирательным процессом и на тот факт, что освещение всей кампании было оплачено.

Эксперт Андрес Аслунд описал "рецепт" борьбы с коррупцией для Украины. Он советует начать с зарплат министров, их заместителей, глав департаментов и парламентариев, которые нужно поднять с нынешнего уровня в 230 долларов хотя бы в десять раз. Согласно неподтвержденным сообщениям, даже "честные" министры зависят от "черной" наличности. Он также советует уменьшить расходы на выборы, распродать государственные предприятия, залишивли только 100 стратегически важлививих, в которых нужно полностью сменить менеджмент.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >