Конфликт России с Украиной перейдет в экономическое поле - Time

16 декабря, 2014, 13:55 Распечатать

В Кремле заговорили о принадлежности Донбасса к Украине и, одновременно, о связи между украинской и российской экономиками.

Вооруженный конфликт между Россией и Украиной может стать экономическим. © mil.gov.ua

Бои между армией Украины и пророссийскими террористами в Донбассе почти утихли, и это хорошая новость для Киева. В то же время, обнищавшая от войны Россия готовятся перевести конфликт в экономическое поле.

Об этом пишет Питер Леонард на страницах Time. Обозреватель напоминает, что предыдущие Минские договоренности о перемирии были неоднократно нарушены боевиками. Согласно данным ООН, в Донбассе погибли 4,7 тысяч человек, и четверть из них - во время "перемирия".

Однако сейчас Киев настроен оптимистично и надеется на новые переговоры о прекращении огня. Представитель Вооруженных сил Украины Андрей Лысенко рассказал, что интенсивность атак на подконтрольных украинским солдатам территории уменьшилась. А схватки ведутся только с помощью стрелкового оружия и минометов и без привлечения артиллерии.

В это же время, Кремль изменил риторику в дипломатическом поле. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что пророссийские террористы готовы восстановить "единое экономическое, гуманитарное и политическое пространство" с Украиной.

"В то же время, эта позиция отражает желание Кремля сохранить влияние на соседнюю страну и не позволить ей вступить в НАТО любой ценой", - говорится в статье.

Пророссийские террористы в Донбассе отрицают, что ими командует Москва. Однако очевидным является то, что Кремль играет серьезную роль в их поведении в Луганске и Донецке. А заявление Лаврова может означать ослабление позиций боевиков в ближайшее время.

Следующим шагом должен стать обмен пленными, который, по словам главаря террористов Александра Захарченко, может состояться 25 декабря. Тем временем его соратники отвели тяжелую военную технику от территориального границы, разделяющей их от украинских позиций.

В это же время премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье намекнул на намерения Кремля давить на Киев экономически. Он написал, что Украина долгое время зависела от финансовой помощи России, а российские компании якобы заказывают товаров и услуг украинским коллегам на 15 миллиардов долларов ежегодно.

"Никто в Украине нам не объяснил, как эти заказы будут замещены", - написал Медведев.

Он также написал, Россия теперь будет по-другому относиться к украинцам, которые будут приезжать в поисках работы. В Украине же на эти угрозы Медведева отреагировали спокойно. Глава администрации президента Украины Валерий Чалый прокомментировал, что "Россия уже разорвала все связи, которые можно было".

"Не все дороги ведут в Россию. У Украины есть и другие соседи, с которыми можно сотрудничать и не бояться удара в спину в любой момент", - сказал Чалый.

Однако статья Медведева свидетельствует о том, что конфликт России против Украины, скорее всего, перейдет в экономическое русло. Вице-президент США Джо Байден в беседе с президентом Украины Петром Порошенко заверил, что украинская экономика получит необходимую помощь от мирового сообщества при условии "выполнения программы реформ".

Ранее обозреватель американского журнала Forbes писал, что конфликт в Украине положит конец власти Путина. В ближайшее время Россия приблизится к той грани, когда станет понятно, что агрессивная внешняя политика Путина только вредит России и отбрасывает ее в мрачное советское прошлое.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >