Конец «Батьківщини». Единственная в Украине широкая коалиция де-факто прекратила свое существование

14 мая, 2010, 17:43 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Событие, которого так долго ждал закарпатский БЮТ, наконец произошло. Седьмого мая фракция «Батьківщина» из 14 депутатов в областном совете прекратила свое существование...

Событие, которого так долго ждал закарпатский БЮТ, наконец произошло. Седьмого мая фракция «Батьківщина» из 14 депутатов в областном совете прекратила свое существование.

Сразу же после выборов 2006 года 14 из 25 новоизбранных бютовцев стараниями Виктора Балоги отошли от «материнского лона» и образовали отдельную фракцию — «Батьківщина», которая «ради интересов региона» вошла в контролируемое тем же В.Балогой большинство вместе с «Нашей Украиной», Партией регионов, социалистами и двумя венгерскими фракциями. После принятия Верховной Радой «Закона об императивном мандате» межпартийный съезд БЮТ досрочно прекратил полномочия 14 «предателей». И хотя процедура отзыва местных депутатов успешно прошла во многих регионах Украины, в том числе и в районном совете Перечина, который находится близ Ужгорода, многократные попытки лишить мандатов представителей «Батьківщини» в Закарпатском облсовете всячески блокировались В.Балогой даже несмотря на решение городского районного и апелляционного судов. Закарпатье длительное время было единственным регионом Украины, в областном совете которого официально действовала широкая коалиция. И вот восемь дней назад, при молчаливом попустительстве Балоги, которому «Батьківщина» была уже не нужна и потому возникла спешная необходимость договариваться c руководителем областного БЮТа А.Кеменяшем, «ширка» де-факто прекратила существование. Как только «Батьківщину» отправили «на свалку истории» и присягу приняли следующие по списку 14 бютовцев, в облсовете фактически образовалось новое большинство из 30 нашеукраинцев и 24 бютовцев (всего депкорпус насчитывает 90 человек). То, что некоторые представители «НУ» из-за специфики своих должностей побоялись идти в резкую оппозицию к действующей власти, общей картины не меняет.

Новое большинство сразу же бросилось в бой. Осуждение «харьковского пакта» Януковича, а заодно и намерение объединить газотранспортные сети Украины и России в облсовете не прошло, поскольку это, так сказать, голая политика. Зато имущественные и должностные вопросы пошли на ура. Новообразованное большинство переизбрало в свою пользу председателей бюджетной и экологической комиссий, забрало от ОГА и передало в подчинение облсовета управление имуществом области, а также назначило на вакантное место первого зампреда облсовета руководителя фракции БЮТ А.Сербайло. Количественный состав президиума облсовета, состоящий из руководителей фракций и председателей комиссий, также изменился в пользу большинства.

От новой конфигурации облсовета, бесспорно, выиграли БЮТ и «НУ» и однозначно проиграл губернатор Александр Ледида, который со своей фракцией ПР (15 лиц), литвиновцами, социалистами и венграми оказался в меньшинстве. Весьма символический момент — когда облсовет голосовал за подчинение себе управление имуществом, первый заместитель губернатора И.Бушко не удержался и выкрикнул: «Лучше тогда вообще проголосовать за передачу областного имущества «Барве» (коммерческая структура, созданная Балогами. — Авт.). Руководитель фракции «НУ» И.Балога потребовал от первого заместителя извинения, но тот отказался забрать свои слова обратно.

Результаты сессии проиллюстрировали, что А.Ледида стал первым губернатором Закарпатья, который не смог получить контроль над облсоветом (исключением из списка может быть разве что предшественник А.Ледиды — ставленник В.Балоги О.Гаваши, но он с самого начала не претендовал на самостоятельность, не принимал никаких серьезных решений и выполнял сугубо представителские функции). Кто бы раньше ни приходил на главную должность области — Г.Москаль, И.Ризак или В.Балога, — в первые же полторы-две недели они изменяли ситуацию в свою пользу и добивались лояльности депкорпуса. Нынешний губернатор не сделал для этого ничего: не пытался блокировать решения суда относительно «Батьківщини», чтобы выиграть время и подумать над созданием выгодной для себя конфигурации в облсовете, не выходил на представителей «Батьківщини» с предложениями остаться с регионалами (ведь известно — кто пошел на «отстаивание интересов региона» один раз, пойдет на это и второй), не проводил переговоров с депутатами от оппозиции, которые, учитывая «бульдозерные» действия центральной власти, колеблются или втихомолку «сочувствуют» (а таких депутатов немало). Команда неопытных управленцев, набранных А.Ледидой, нерешительностью и пассивностью сама загнала себя в тупик. Точнее, подвесила на крючок. Ведь теперь, чтобы провести через облсовет любой серьезный вопрос, губернатору придется идти с поклоном к В.Балоге или А.Кеменяшу. Слабым утешением для А.Ледиды может стать разве что принятие областного бюджета, за который депутаты проголосовали уже в конце сессии практически без рассмотрения.

А относительно новообразованного большинства, то следующим его шагом, по-видимому, станет замена председателя облсовета нашеукраинца М.Кичковского (который, как и О.Гаваши, исполняет сугубо представительские функции) на Ивана Балогу. И тогда В.Балога после неудачных попыток удержаться со сменой президента в центральной власти сможет утешиться тем, что получил хоть какую-то сатисфакцию на уровне области. Губернатор здесь не ставил никаких серьезных препятствий. Как при такой пассивности А.Ледида собирается обеспечивать регионалам нужный результат на местных выборах, непонятно...

В кулуарах облсовета говорят, что представители «Батьківщини» (а среди них есть немало людей, считающих себя достаточно солидными) вынужденную сдачу мандатов восприняли очень болезненно. Ведь в 2006 г. В.Балога, раскалывая фракцию БЮТ на две части, давал им стопроцентные гарантии неприкосновенности до конца каденции. Впрочем, тому, кто знает стиль работы бывшего руководителя президентского секретариата, печальный финал «Батьківщини» не в диковинку, это скорее закономерность. О которой следует помнить и нынешним союзникам В.Балоги — областным бютовцам. А относительно представителей «Батьківщини», то их почему-то совсем не жалко...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно