Комитет рекомендует депутатам определиться с ВСК по "вагнеровцам" в зале Рады

24 сентября, 2020, 19:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Для принятия решения о создании ВСК необходимо 150 голосов народных депутатов.

Комитет рекомендует депутатам определиться с ВСК по

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал вынести проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию дела боевиков ЧВК «Вагнер» в зал заседаний для голосования.

Как передает Укринформ, об этом журналистам 24 сентября сообщил секретарь комитета Роман Костенко (фракция партии "Голос").

"Комитет нацбезопасности обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде рассмотреть в зале постановление о создании ВСК по «вагнеровчам». Такую рекомендацию направили в регламентный комитет", - отметил Костенко.

“Проект постановления о создании ВСК уже зарегистрирован... Регламентный комитет должен рекомендовать или не рекомендовать Верховной Раде за это проголосовать. Затем он выносится в зал на голосование”, - пояснил глава фракции «Голос» Сергей Рахманин в комментарии «Интерфакс-Украина».

По его словам, для принятия решения о создании ВСК необходимо 150 голосов народных депутатов.

Напомним, накануне стало известно, что Служба безопасности Украины официально подтвердила, что прямо перед задержанием боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси собирала по ним доказательства, хотя ранее спецслужбы отрицали подготовку операции.

Отметим, что глава ОПУ Андрей Ермак, комментируя скандал вокруг ситуации с "вагнеровцами", заявил, что "эта история придумана от начала и до конца".

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по срыву спецоперации спецслужб Украины по выводу боевиков ЧВК «Вагнер» по ст. 328 Уголовного кодекса – "Разглашение государственной тайны".

Также Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности расследовать возможную государственную измену Ермака.

Так, суд обязал СБУ открыть в отношении Ермака производство по ст. 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж). По словам Арьева, дело связано со «сливом операции по «вагнеровцам».

Напомним, ранее главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов написал, что кто-то из ближайшего окружения Владимира Зеленского «слил» информацию о группе «вагнеровцев», которых 29 июля задержали в Беларуси, а позже передали России.

СБУ и ГУР МО якобы сумели разыскать некоторых российских боевиков, воевавших в Донбассе. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 в Луганском аэропорту и Ан-26 вблизи Луганска. От имени некой ЧВК «МАР» для работы в Венесуэле была набрана группа из 33 человек, которая должна была самолетом отправиться из Минска в Турцию. Украинские спецслужбы планировали, что под предлогом эпилептического припадка одного из пассажиров самолет совершит вынужденную посадку в Украине, где наемников и должны были задержать.

Успешное завершение операции позволило бы привлечь их к судебной ответственности, а также пополнить «обменный фонд".

После того как 24 июля тогдашний начальник ГУР МО Василий Бурба и первый замглавы СБУ Руслан Баранецкий прибыли к президенту для доклада о проведении финальной части операции, глава офиса президента Андрей Ермак под предлогом того, что задержание террористов помешает очередному перемирию в Донбассе, запланированному на 27 июля, потребовал перенести начало операции. Его поддержал Зеленский, и операцию перенесли на 30 июля.

На совещании, помимо Зеленского, руководителей спецслужб и главы ОП, присутствовали первый замсекретаря СНБО, глава комитета по вопросам разведки Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко. Вину за провал операции Бутусов возлагает на Ермака и Демченко. Он также отмечает, что Зеленский уволил Бурбу с должности начальника ГУР МО после требования последнего провести расследование причин провала операции.

В подтверждение своей информации Бутусов обнародовал номер уголовного дела, в рамках которого проводилась операция, — № 42014000000000457.

После публикации статьи последовали опровержения от главы ОП Андрея Ермака, новоназначенного главы ГУР МО Кирилла Буданова, а также пресс-служб СБУ и СВР. Их основной месседж: сообщение о том, что «вагнеровцы» оказались в Беларуси в рамках операции украинских спецслужб, — российский фейк, а его первоисточником является российское издание.

Что же в этой шпионской истории правда? А что — ложь? Кто «скармливает» украинцам дезу? Читайте в статье Владимира Кравченко «О преданности и предательстве» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК