Коломойский и Аваков намерены лоббировать увольнение Ермака – СМИ

15 октября, 2020, 12:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава Офиса президента умеет наживать влиятельных недругов.

Коломойский и Аваков намерены лоббировать увольнение Ермака – СМИ
© president.gov.ua

Олигарх Игорь Коломойский и министр внутренних дел Арсен Аваков могут лоббировать увольнение главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. У каждого из них свои причины «недолюбливать» правую руку Владимира Зеленского, пишет «Украинская правда».

«Мало того, что глава ОПУ не может похвастаться большой армией поклонников, то он еще и постепенно обрастает новыми, порой чрезвычайно мощными, врагами», - говорится в материале.

«Не может секретарь президента управлять страной»

Человек из ближайшего окружения Коломойского рассказал журналистам о том, что олигарх не воспринимает Ермака как политическую фигуру и говорит о том, что «не может секретарь президента управлять страной».

«Беня сейчас вообще перестал общаться с Офисом. Уже несколько месяцев. Но он обзванивает параллельно людей и передает «приветы». Так звонит и говорит: «Передайте этому (Ермаку – ред.), что ему осталось два месяца. Что это значит, не ясно. Но звучит сильно», - поделился с журналистами один из тех, через кого передавались «приветы».

В свою очередь экс-глава ОП Украины Андрей Богдан считает Коломойского причастным к своему увольнению. По мнению Богдана, олигарх может попытаться снова сменить руководство на Банковой.

«Аваков точно знает, что он»

Неприязнь Авакова и Ермака началась с попытки главы Офиса президента прощупать почву в парламенте и собрать голоса за отставку главы МВД. Министр о такой работе сразу узнал, заблокировал ее и потребовал объяснений.

«Ермак открестился, но Аваков точно знает, что он. Арсен таких попыток еще со времен Порошенко пережил массу, поэтому особо не обращает внимания. Но Офис должен понять, что так «втихаря» такие вопросы не решаются», - рассказал собеседник журналистов в окружении министра.

Сам Ермак в беседе с «УП» утверждал, что в сферу компетенции его ведомства не входит решение кадровых вопросов в Верховной Раде.

Отдельный трек напряжения между главами МВД и ОПГ – позиция Авакова по уже бывшему члену украинской делегации в Минске Витольду Фокину. Министр публично потребовал отставки Фокина после его скандальных заявлений, при этом именно Ермак привел того в ТКГ.

Кроме того, Аваков занимает категоричную  позицию в истории со срывом операции по «вагнеровцам», требуя наказать виновных. Хотя публично этого никогда и не озвучит, добавляют журналисты.

Войны на Банковой

«Неожиданных врагов Ермаку может подбросить его война с Трофимовым (первым заместителем главы ОП Украины Сергеем Трофимовым – ред.)»,  - говорится в материале.

Трофимов тесно связан с главным представителем политических интересов олигарха Рината Ахметова – народным депутатом Вадимом Новинским. С ним Трофимов сблизился по «церковной линии» – оба являются прихожанами филиала РПЦ в Украине.

Ухо на аутсорсе

Несмотря на малое количество друзей и большое – врагов, неоспоримым преимуществом Ермака является его уникальное влияние на президента Владимира Зеленского.

Ни одно публичное мероприятие президента не происходит без Ермака. Многие депутаты и члены правительства жалуются, что не могут попасть на встречу с главой государства без Ермака.

«Если вы обратите внимание, Андрей обычно сидит или стоит по правую руку от Зеленского. Мы уже даже шутим, что правое ухо президента на аутсорсе у Ермака. И вы себе просто не представляете, как это сильно работает. Он может убедить Володю, что стена черная, когда она белая», - пояснил один из влиятельных членов ЗеКоманды.

Читайте так же: Ермак прошелся по команде Зеленского: «Некоторые члены допускают ошибки и могут вступать в конфликт»

Ранее сообщалось о том, что Ермак хочет взять под контроль часть фракции «Слуги народа» в Верховной Раде. С этой целью из существующих 15 фракционных групп начали исключать депутатов, имеющих низкий процент голосований за важные для Ермака решения.

Из «отсеянных» кандидатов могут сформировать четыре дополнительных группы, которые могут возглавить депутаты Александр Скичко, Александр Трухин, Юлия Гришина и Артем Дубнов.

Помешать этому может отсутствие поддержки в самой фракций и позиция спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Он предложил провести независимые праймериз и переизбрать все руководство групп. Мол, «если нужно поменять руководство фракции - пусть этим займутся сами депутаты».

Предложение понравилось «слугам», но не нравится Банковой: при таком развитии событий кум Ермака - депутат и ресторатор Николай Тищенко рискует потерять свою группу.

По материалам: Украинская правда / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК