Княжицкий уверен, что закон о клевете – попытка установить «полный тоталитаризм»

19 сентября, 2012, 08:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Привлекать журналистов или граждан к уголовной ответственности за клевету в условиях, когда «независимость судов уничтожена», по мнению Николая Княжицкого, «это однозначно – устанавливать диктатуру». Журналист вспомнил, как против него возбудили уголовное дело в 1992 году по закону о клевете на президента Леонида Кравчука.

Возвращение уголовной ответственности за клевету свидетельствует о попытке власти установить в Украине тоталитаризм. Об этом заявил генеральный директор ТВі и кандидат в депутаты от объединенной оппозиции Николай Княжицкий, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица».

«Для меня лично это чрезвычайно печальная страница в украинской истории, потому что я был первым журналистом, против которого возбуждалось уголовное дело в 1992 году по закону о клевете, когда он еще был уголовный. Меня водили на допросы, я часами сидел в Генеральной прокуратуре, меня обвиняли в клевете на президента Леонида Кравчука. Возвращение уголовной ответственности я расцениваю исключительно как попытку установить полный тоталитаризм в стране», - сказал Княжицкий.

Он отметил, что привлекать журналистов или граждан к уголовной ответственности за клевету в условиях, когда независимость судов уничтожена, это “однозначно - устанавливать диктатуру“. ”Поэтому я думаю, что нужно определяться и журналистам, и обществу, видеть, где добро, а где зло и вставать на защиту своих прав”, - отметил Княжицкий.

Напомним, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Читайте также:

Евродепутат считает, что уголовная ответственность за клевету в Украине - это цензура

Рада предварительно согласилась вернуть уголовную ответственность за клевету

«Репортеры без границ»: Закон о борьбе с клеветой - репрессивный, карательный и непродуктивный

В Украине вслед за Россией предлагают ввести уголовное наказание за клевету

«Репортеры без границ»: Ситуация со свободой слова в Украине резко ухудшилась

По материалам: УНИАН / Подготовил/ла : Илья Кулинич
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК