Климкин заверил, что Украина не собирается силой возвращать Крым – Der Standard

16 августа, 2016, 17:24 Распечатать

По словам украинского министра, он "не против", чтобы санкции против России отменили, если она выведет войска и оружие из Донбасса.

Климкин объяснил, почему рассказы России о "украинских диверсантах" в Крыму абсурдны. © © European Council

Рассказы России об "украинских диверсантах, которые готовили теракты в Крыму" – абсолютная чушь, потому что такие действия не отвечают интересам Украины.

Об этом в интервью австрийскому изданию Der Standard сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

"Зачем такие действия Украине? Чтобы вернуть Крым? Мы рассчитываем добиться этого политическими методами, при поддержке международного сообщества и санкций. У нас также есть предложение формата "Женева плюс", в рамках которого мы можем говорить о Крыме. Конечно, мы не настолько наивны, чтобы думать, что Россия завтра сядет с нами за стол переговоров по полуострову. Но есть много насущных вопросов, которые нужно решить: это права человека в Крыму, присутствие международных организаций, контроль воздушного пространства и морского. Все эти проблемы нельзя решить без такого формата", - рассказал украинский дипломат.

Относительно судьбы Минских соглашений, Климкин заверил, что украинская сторона готова продолжать вести переговоры и выполнять условия. Однако, по его словам, представления Москвы о договоренностях отличаются от точки зрения других участников процесса.

"Идея России заключается в том, чтобы узаконить то, что она натворила в Донбассе: она хочет создать своеобразный российский протекторат. И сейчас Россия пытается спровоцировать наши войска и дестабилизировать ситуацию, разжигая ситуацию в Донбассе. Мы знаем, что Россия вновь стянула тысячи солдат к украинско-российской границе", - сказал глава МИД.

Он также пояснил, что санкции, которые Запад ввел против России за агрессию против Украины, - это не цель, а инструмент, который должен заставить агрессора выполнить Минские соглашения и прекратить вести войну.

"После того, как Россия выведет свои войска и оружие с Востока Украины, я не против, чтобы санкции сняли. Но постепенное ослабление давления на Россию вряд ли даст ей какие-то стимулы остановиться", - сказал Климкин, добавив, что Москва ведет гибридную войну не только против Украины, а и против ЕС, пытаясь расколоть европейские страны.

На вопрос журналистов о возможности разрыва дипломатических отношений между Киевом и Москвой, Климкин ответил, что украинская сторона не собирается это делать потому, что "в РФ живут миллионы украинцев, о которых мы должны заботиться".

Читайте также: Армия России окружает Украину – Business Insider

"Если Россия решит так поступить, это будет на ее ответственности", - добавил украинский министр.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины в направлении на территорию оккупированного Крыма диверсантов и "массированных обстрелах", в результате которых погиб один российский военный.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Крыму с российской стороны убиты двое военнослужащих. "Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем", - сказал он.

Минобороны Украины опровергло обвиняния РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >