Климкин отчитался в Раде о переговорах "нормандской четверки"

7 октября, 2015, 11:36 Распечатать

Выборы в Донбассе состоятся только после вывода российских войск.

Климкин ответил на вопросы депутатов © rada.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул невозможность проведения выборов на оккупированных территориях.

"По всем критериям международного права  выборы на территории, где присутствуют иностранные войска или иностранная техника, по определению невозможны", − заявил глава МИД, отвечая на вопросы народных депутатов  на заседании Верховной Рады 7 октября.

"На сегодняшний день нашим абсолютным приоритетом является согласование условий, при которых должны состояться выборы", − заявил министр.

Комментируя условие предоставления иммунитета участником выборов, Климкин уточнил, что это предложение было внесено французской стороной, и на сегодняшний день обсуждаются условия его практического внедрения.

Глава МИД подчеркнул, что украинская сторона не допускает  возможности амнистии лиц, совершавших теракты и  преступления против человечности, в частности, причастных к гибели малайзийского "Боинга" и обстрелу Волновахи  в январе 2015 года.

Говоря об условиях амнистии участников конфликта, Климкин упомянул опыт Хорватии и других республик бывшей Югославии.

Он также отметил, что согласно Минским соглашениям восстановление контроля Украины над государственной границей начнется после того, как будут проведены местные выборы в Донбассе по украинскому законодательству. По словам Климкина, представители мониторинговой миссии ОБСЕ должны получить доступ ко всей территории Донбасса, в том числе, ко всей протяженности украино-российской границы.

Министр иностранных дел заверил народных депутатов, что тема Крыма постоянно поднималась на переговорах, и европейские и американские партнеры Украины подчеркивают невозможность снятия с России "крымского пакета" санкций до фактического возвращения полустрова под юрисдикцию Украины.

Читайте также: "Нормандская четверка" не подписывала никаких документов в Париже

6 октября, "ДНР" и "ЛНР" согласились перенести местные выборы. Это стало возможным вследствие договоренностей "нормандской четверки" 2 октября. Однако боевики традиционно выдвинули ряд условий: особый статус Донбасса, не допустить преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также принятие поправок в Конституцию в согласованной с ними редакции.

2 октября в Париже завершились переговоры лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате", которые касались урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. В результате этих переговоров были достигнуты договоренности о проведении местных выборов на временно оккупированных территориях по украинскому законодательству, предоставлении иммунитета участникам выборов и амнистии членов незаконных формирований, передаче контроля над государственной границей украинской стороне и отводе вооружений от линии соприкосновения. Также стороны взяли на себя обязательства выполнить минские соглашения до конца 2015 года.

Как писал  Сергей Рахманин в статье для ZN.ua "Конституляция?", Запад пытается вынудить Киев провести выборы в оккупированном Донбассе. Европа, а с недавних пор и Соединенные Штаты, не видят в обозримом будущем иного выхода из сложившейся ситуации, чем тот, который предложен Минскими соглашениями. В конституционной децентрализации они видят путь локализации, замораживания конфликта, что позволит на некоторое время освободиться от головной боли по поводу Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >