Климкин о Хуге: Он должен был найти другие слова, которые не допускали бы "пророссийских" интерпретаций

6 ноября, 2018, 16:50 Распечатать

От подобных высказываний в значительной степени зависит понимание и поддержка в Украине деятельности СММ ОБСЕ.

Климкин: Хуг в очередной раз явно попадает в коммуникационную неприятность © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что бывший первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг пытался выполнять свои обязанности беспристрастно, но не смог найти слова, которые не допускали бы любых "пророссийских" интерпретаций его позиции.

"Александр Хуг в очередной раз явно попадает в коммуникационную неприятность. И не потому, что он пророссийский, ведь свои обязанности заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине он пытался выполнять беспристрастно. А прежде всего потому, что, несмотря на официальный статус наблюдателя, в своих заявлениях он не может выходить за формальные рамки. То есть не имеет права давать никаких политических оценок и говорить "от себя"", - написал Климкин в Facebook.

Он также подчеркнул, что это однако не является оправданием, потому что даже в этой ситуации, обусловленной его мандатом, нужно было найти другие слова, которые не допускали бы "пророссийских" интерпретаций. По мнению главы МИД, от этого в значительной мере зависит понимание и поддержка в Украине деятельности мониторинговой миссии.

"Так, спектр возможностей наблюдателей ОБСЕ в Донбассе весьма ограничен. Кроме того, российские оккупанты всячески препятствуют их работе. Но присутствие такой миссии гораздо важнее, чем отсутствие какой-либо", - добавил министр.

Читайте также: Хуг мог всегда поддерживать российскую точку зрения о "внутреннем конфликте в Украине" - Кириленко

Ранее сообщалось, что Александр Хуг рассказал в интервью Foreign Policy о том, что СММ ОБСЕ не зафиксировала прямых доказательств участия России в боевых действиях в Донбассе. При этом, по его словам, наблюдатели неоднократно документировали перемещение в ОРДЛО российской военной техники, видели вооруженных людей в российской военной форме и со знаками различия ВС РФ. "Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, – мы не увидели прямых доказательств", - такими словами процитировал Foreign Policy Хуга.

Позже редакция журнала убрала из интервью часть об отсутствии у наблюдателей СММ ОБСЕ прямых доказательств присутствия российских войск в Донбассе. Также было напечатано объяснение к этому фрагменту текста. А сам Хуг заявил, что опубликованный текст не отображает его точку зрения.

Впоследствии Хуг вновь заявил, что не может назвать Россию государством-агрессором. При этом он подтвердил, что общался в ОРДЛО с российскими военнослужащими.

31 октября Хуг покинул пост замглавы СММ ОБСЕ в Украине в связи с истечением допустимого срока работы в структурах Организации. В Специальной мониторинговой миссии его заменил Марк Этерингтон.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >